化学化工学院
学生工作    
热点新闻
2018-12-11
2018年12月8日,由中南大学化学化工学院党委和化学国家级实验教学示范中心主办、化学化工学......
新闻动态

【学院新闻】勤勉浇筑军人的蜕变—记退伍军人孙凯特

发布时间:2018-10-09    作者:  杜星婵    浏览次数:120

孙凯特2014年入学,应化1405学生,现退伍军人,2016年入伍,服役于中国人民解放军火箭军96712部队,2017年获优秀义务兵,附嘉奖一次,2018年获旅优秀团员一次。

   

采访当天,当我们按照约定的时间来到本次的采访地点——军训的地点,看到带训的孙凯特认真地指正同学们的每一个细节动作。当他看到我们过来后,便上前走来,并礼貌地向我们握手。他那烈日灼烤的古铜肤色和略干的嘴唇显露出带训的辛劳,但话语中的刚劲有力和笔挺的站姿无不透露着军人的力量。在与他进行了简略的沟通、准备后,我们的采访便开始了。

从风华正茂的文雅书生,到英姿飒爽的中国军人,这一角色的转变只因心中那满腔的报国热血。从慵懒肥胖到英挺刚硬,从迷茫无措到坚定目标,这一切的改变都是心中有了责任。孙凯特说:“参军后,不仅自己的身体素质得到了很大的改善,个人的价值观也有了一定的改变。”

谁曾想面前这样一位匀称挺拔的教官原来是一个大胖子,他提到,参军的改变,比起身型的变化,更大的是心理内涵的提升。在这次采访中,我看到了一位漫无目的的懵懂少年,变成了如今一位对未来有了一定的规划的有志之士;看到的是一个学长的风范,更是一位军人对责任的理解。“革命是块砖,哪里需要哪里搬。”孙凯特说的这句话很好地诠释了他对军人的定义。无私奉献的精神时刻坚守在心中,枕戈待旦,为祖国奉献自己的赤诚之心。

重装五公里考核,大家都为了同一个目标——全营及格年轻的推年长的,跑得快的拉跑得慢的。凭着不抛弃,不放弃的信念,全营全部合格通过。孙凯特向我们分享完这次军营经历,话语中留下的除了骄傲自豪,更多的是感动和怀念。 只言片语描述的只是片刻场景,心里烙下的情谊才是最深厚的记忆。“战友”这一亲切的称谓,所产生的感情效应,则是这种团结互助的一种源泉。战友情,源于军营中的点滴,温暖深夜的寒冷。

有荣誉就争,有红旗就抗。这是孙凯特的部队生涯中的人生信条。作为万千大学生志愿兵的一员,他时刻都在以一个优秀大学生的标准要求、勉励自己,百尺竿头,更进一步。

通过本次采访,我们了解到了军人们的部队生活和精神情感,由衷向那些为建设祖国默默奉献的军人们升起敬佩之意。社会在发展,祖国在进步,军事发展也不能忽视。作为建设新时代的一份子,我们应多关心部队军人们的生活,不断向自己努力的方向前进,为实现伟大的中华民族伟大复兴而奋斗!