化学化工学院
学生工作    
热点新闻
2017-09-19
2017年9月18日,化学化工学院本科2014级就业动员会暨就业工作培训会在新校区化学楼133......
新闻动态

【学院新闻】志愿服务,快乐奉献

发布时间:2017-07-09    作者:  范帆 丁沁    浏览次数:153


7月8日湖南省中南大学化学化工学院升华志愿者协会暑期社会实践团队前往江西省赣州市于都县祁禄山镇中心小学进行了主题为“科学实验进校园”的志愿支教服务。团队共有8名成员,由16级辅导员范帆带队。

升华志愿者协会自2009年以来组织志愿支教活动,先后前往湖南永州江华大路铺镇、湖南怀化蒿吉坪乡、湖南浏阳高升镇开展暑期社会实践志愿支教活动。协会7年以来培养支教成员近百人,前往各山区学校志愿服务1700余小时,累计受益学生300余人。协会培养的支教团队是有组织、有纪律、有经验的支教团队,团队所到之处无不受到当地群众的好评。

7月99时支教活动于祁禄山镇中心小学的音乐教室拉开序幕。活动伊始,志愿者们以一种活泼的方式介绍自己,虽然初次见面略显紧张,但孩子们的纯真渐渐地感染大家,志愿者们的支教热情也愈发高涨。其中范帆老师特别提到希望当代大学生的风貌带给孩子们一个美好的向往,也希望借此传授一些化学的小知识,丰富孩子们的视野。

升协志愿者为孩子们上的第一节课是:“魔法旅程”。本次课是化学基础课 ,通过介绍化学仪器及基本操作激发孩子们的兴趣,其中孩子们都尝试了胶头滴管。不得不提的是,志愿者们让孩子们人手一只玻璃棒,蘸取溶液在白纸上绘出美丽的图形,紧接着,老师用另一溶液,通过化学反应,使孩子们手中的画由黄色变成血红色,孩子们看到现象后发出一片惊叹,从小实验中感受到化学的魅力。在依依不舍中,志愿者结束了第一堂科学课。

本次支教为期5天,开设了科学、手工、音乐、健康、安全、素质拓展六门课程,旨在从另一个不同的角度让孩子们去了解这个世界,陪孩子们度过一个充实的暑假。短短的五天时间不足以给镇上的孩子们带去太多的改变,但这支大学生支教团队给孩子们带去的每一点每一滴的爱都会让他们留下温暖的回忆。在此也希望社会各界能够有更多的力量关注这些孩子,他们需要关心,需要爱。

 

 

 




分享到: