化学化工学院
学生工作    
热点新闻
2020-09-18
9月17日下午2时,为加强安全知识教育,消除实验安全隐患,增强火灾应急响应能力,学院133报告......
新闻动态

凝心聚力学生成长,家校携手共筑希望——化学化工学院积极开展家访活动落实资助育人工作

发布时间:2020-08-21    作者:  赵元超 白丹妮    浏览次数:365

我国著名教育专家陶西平先生曾经说过:“学校教育如果不与家庭、社会教育相结合,学校教育就显得苍白无力。”为贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神以及学校关于做好家访工作的相关通知要求,持续推进学校学院资助育人工作的精准化与精细化,经精心组织和安排,化学化工学院2020年继续开展家访活动。

让家长了解孩子在校情况。7月23日上午,化学化工学院本科2018级辅导员华绪雨老师和本科2019级辅导员赵元超老师来到吴忠市新桥村L同学家里家访。该同学父亲因早年受伤不能干重活,家庭经济来源主要靠几亩地的农作物和母亲打零工的微薄收入。两位老师向家长详细介绍了学生的在校表现和成长情况,该同学的父亲感叹道:“孩子这两年上大学变化很大,原先话也比较少,现在遇到事讲的很有条理,在学校锻炼不少,也有主见了,她是我们村第一个重本生,后面也要考上我们村第一个研究生!”通过这次家访,可以了解到学校育人工作是被家长认可的,孩子在中南读书家长是放心的。另外在家访过程中两位老师也向家长介绍了学校的一些资助政策、研究生推荐免试政策等,家长对孩子的未来充满信心。

图片1.png

让老师走进学生成长环境。银川市西夏区的H同学成长背景较为特殊,其父母早年离异,随母亲和继父一起生活,前一段时间准备一门课程的补考花了很多功夫,但结果不理想。该学生在学习上受到打击,专业学习自信心严重不足。在家访过程中赵元超老师认真和H同学进行了一次谈心谈话,分析了在他课程复习过程中出现的一些问题并给与了建议,同时介绍了他所在专业的培养理念、主要学习课程以及毕业以后的发展等。通过与家长的沟通也了解到一些他大学前的经历,了解到这些经历有利于之后采取的帮扶措施更加精准化。在离开H同学家之前,赵老师向家长表达了家庭给孩子的压力要适中,学生居家学习期间家长多关注学生的心理动态,学生在成长道路上的问题需要老师家长一起解决。

图片3.png

让学院提升资助育人实效。自学校支持学院开展家访工作以来,化工院每年均有老师前往学困生、家困生家中进行家访。在学院学生工作主管领导刘有才副书记的带领下,学院学生工作队伍全员参与,自2019年至今已前往山西、贵州、广西、宁夏等9个省份20名学生家中开展家访活动,发放家访慰问金超过15000元,所家访学生家长反馈较好。学院将学校的资助政策传达到每位学生,保证每位家庭困难学生都能享受国家助学金。在上一学年,对因家庭变故、疫情原因等导致家庭经济困难的学生,学院层面累计发放临时困难补助18次,补助金额超22000元,决不让任何一个学生因为家庭经济困难而失学。

凝心聚力学生成长,家校携手共筑希望。家访是联接学校和家庭的桥梁,让学生工作者走进学生的成长环境;它是维系家长和老师的纽带,让家长了解学校的培养理念;它更像针线一样把老师和学生紧紧地串连在一起,让彼此更加贴近。相信在学校和家庭的共同护航下,学生会在中南这片沃土上一路成长、绽放光芒。