化学化工学院
学生工作    
热点新闻
2018-12-11
2018年12月8日,由中南大学化学化工学院党委和化学国家级实验教学示范中心主办、化学化工学......
新闻动态

【学院新闻】铮铮铁骨重返校园——采访退役大学生

发布时间:2018-10-09    作者:  王怡蓉    浏览次数:108

“……男儿应是重危行,岂让儒冠误此生?……弃我昔时笔,著我战时矜。……归来夹道万人迎,朵朵鲜花掷马前,门楣生辉笑白发,堂内腾欢骄红颜。国史标明第一功,中华从此号长雄,尚留余威惩不义,要使环球人类共沐大汉风!”一首慷慨激昂的知识青年从军歌咏出了当代大学生“弃笔从戎”的心情。

近年,在国家征兵政策的支持下,越来越多的大学生选择暂停学业、再续“军旅梦”,主动投身到军队中去磨练意志、锻炼体魄。今年九月,又一批学成归来的退伍士官返回了校园,抱着一颗崇敬之心,化语轩小记者采访了2013级退伍士官吴小芳同学。在他的身上,我们感受到了“军人”的坚毅和担当。

吴小芳,原化学化工学院2013级化学工程与工艺专业学生。2016年9月入伍,服役于中国人民解放军96742部队,2018年9月退出现役。在部队期间,曾担任基层新闻报道人等多个职务,荣获两次嘉奖、多次被评为“理论之星”、“守纪之星”等,作为通讯员,学长也积极向各大网站投稿,以期展现新时代军人风采;同时,作为优秀退伍士官,学长也获得了保研资格。

 

 

谈到入伍带给他的最大收获时,学长用十分激动的声音告诉我们:“在经历部队的无数次蹂躏之后,我感觉到我的内心已经变得十分强大,变得十分坚毅勇敢,我有信心也有能力去迎接未来生活中的各种困难与挑战。”此外,学长说部队也给他带来了深厚的战友情:那些一起摸滚打爬、一起吃苦受累、一起拼搏奋斗、一起相互鼓励的日子已经深深地烙在了他的心里。

说到未来的规划时,学长说部队的两年时间让他充分地思考了自己的未来。他计划用一年的时间尽快恢复学习状态,在读研后要潜心钻研业务,争取以另一个种方式报效祖国,为实现“中国梦”贡献自己的力量。

在整个采访过程中,学长一直以站军姿的姿态面对我们,即使我们告诉他可以放松一点的,但他依旧如此,也许是两年的磨练军姿已经成为了他的一种习惯,也许他是想向我们传达:军人挺起胸膛做人,没有什么是不可以面对的。采访结束后,小记者们也深深地被学长身上的军人气质折服,向军人致敬,向志愿参军入伍的大学生们致敬。