化学化工学院
本科生教育    
热点新闻
2017-09-19
2017年9月18日,化学化工学院本科2014级就业动员会暨就业工作培训会在新校区化学楼133......

化学化工学院第三届教学沙龙――“我心目中的开放课堂”

发布时间:2017-04-14    作者:  秦毅红    浏览次数:163

        深厚的基础理论夯实了专业建设和学科发展的根基,教学与科研并进促进了学院持续的发展,这也许就是化学化工学院既能教学成果不断,专业建设和学科建设也硕果累累的原因。为不断探索提高教学质量的新模式,近年来化学化工学院的老师们共申请了20门课程的 开放式精品示范课堂建设的立项,本学期有6门课程参加开放式精品示范课堂的认定,在学院形成了浓浓的教学改革的氛围。412日下午2:30化学化工学院在新化学楼129教室,以我心目中的开放式精品课堂为主题,举行了第三次教学沙龙。沙龙吸引了化学化工学院从50后到80后、从教授到讲师、从基础到专业各方面的老师们。本科生院的韩响玲副院长和詹国平主任及二十余位文理工各学科的校督导委员也参加了沙龙。

 

        在卢红梅副院长介绍完学院开展开放式精品示范课堂建设情况后,老师们就迫不及待开始了交流与讨论。有十余位老师上台介绍自己对开放式精品示范课堂建设中的体会和实践。介绍的课程中有基础课,有专业课;有必修课,有选修课;有学科理论课,有素质教育课。对开放手段的探索中,有的考虑理论与实验的结合,有的探索课堂与学科竞赛相长;有的认真策划课堂讨论,有的不断开发微课件;有的自做动画,有的自拍视频;有的开发网络资源,有的设计专题导学……内容丰富,形式多样。不同的课程,有不同的思路,同一课程也有不同的设计;针对不同的学生,有不同的实施方案;相同的思路,也有不一样的方法与措施。参会的老师们争先恐后地发言,其中有拍掌相击的认同,有深层考虑后的不同意见;有经验与体会的交流,也有疑惑与思考的碰撞;有急切学习的愿望,也有希望获得支持的心声;有提高教学效果的自信,也有需长期努力的提醒;有自己下一步工作的设想,也有对学校深入教学改革的期待;大家畅所欲言,热火朝天,直到下午6点还意犹未尽,不少老师想发言没有抢到机会,只恨时间快,未觉天已晚。正如化学化工学院的潘春跃教授所说的:老师们的参与热情出乎预料,令人感动;韩院长也感慨地说到:化学院有一批敬业的好老师,从沙龙活动反映出开放式精品示范课堂的建设已取得了积极的影响,她鼓励老师们继续积极探索与改革,使我们的学生能更主动、更有效地学习,更快地成长。

 

 

        会上督导委员李满春教授等多位督导委员纷纷发言,有感慨、有建议,更多的是期待,期待化学化工学院开放式精品示范课堂的建设更深入,期待各个学院都召开这样的教学研讨活动,期待开放式精品课堂认定能进一步引发全校性的对教学的思考和对教改的热情。

 

 



分享到: