化学化工学院
就业指导    
热点新闻
2017-11-24
为激励支部党员同志进一步深入学习贯彻党的十九大精神,开拓“两学一做”常态化制度化建设,201......

大学生职业生涯规划的七个阶段

发布时间:2017-02-15    作者:  中南大学化工学院学生工作网    浏览次数:468

    大学生的职业生涯设计的目的绝不仅是帮助个人按照自己的资历条件找到合适的工作,更重要的达到与实现个人目标,帮助隔个人真正了解自己,根据主客观条件设计出合理且可行的职业生涯发展方向。大学生职业生涯规划整个流程可以分为七个阶段:

1、职业准备期
职业准备期基本上可界定在从一个人出生到14岁。在这一阶段,通过对家庭成员、朋友以及老师的认同以及他们之间的相互作用,逐步建立起独特的自我概念或个性。
在这一阶段,角色扮演是极为重要的,此时学生应当以学业为主,对社会作一些了解,发现及发展个人的兴趣价值与能力,为将来从事职业打下知识储备的基 础。
2、职业探索期
年龄范围约在15至24岁,主要是面临走向职场的学生,主要时间都在学校学习,通过考试、课外活动、家教兼职、半工半读等活动,个人对自己的能力、方向、兴趣等有局部的、大概的认识与试探。此时期经过一连串的尝试,面对肯定和挫折,尝试某些职业长期发展的可能性。如果探索期拖得过长,下一个职业发展任务将受影响。
3、职业选择期
这是一个在职业准备的基础上实际选择职业的时期,也是由潜在的劳动者变为现实的劳动者的关键时期。这个时期的特点,不再是自我的准备,而是步入社会职业市场,实实在在的职业选择活动。对于风华正茂的大学生来说,成功的职业选择等于开辟了崭新的充满希望的生活道路。不成功的职业选择等于给自己设置了前进的障碍,潜伏下未来职业生活的危机。所以,对于大学生来说,人生的第一次职业选择是十分重要的。
4、职业进入期
虽然在选择某项职业之前,已经做了较为充分的职业准备,但是理想与现实毕竟还是有一定差距的。实际的职业活动对于一个新人,特别是初出茅庐的大学生来说,开始总是显得难以得心应手,必然要有一个适应的过程。进入期一般在半年左右,这是因为,新的人际关系、新的生活环境和方式,都会增加人的不安全感,如怕工作干不好、怕让人瞧不起等。随着时间的推移,对所处环境会逐步熟悉,职业生活慢慢安定下来,自己也会自然地融入职业群体和职业生活之中,充当职业生活的主人。
5、职业适应期
这段时间是在开始工作后8年,它是大多数人工作生命周期中的核心部分。个人希望在这期间能够找到合适的职业,并且全力以赴地投入到有助于自己在此职业中取得永久发展的各种活动之中。个人通常愿意(尤其是在专业领域)早早地将自己锁定在某一已选定的职业上,建立稳定的生活形态。但处于这一阶段的大多数人仍在根据新的知识和组织的发展潜能重新评估自己的职业规划,不断尝试与自己最初的职业选择所不同的各种能力和理想。
个人在这一阶段应当做到四个学会:学会做事,在找到合适的工作之后,要学会如何去做,成为岗位的行家里手;学会共事,学会与人相处,树立个人形象,创造良好的工作氛围;学会求知,在新的工作岗位,学会掌握和应用良好的自学能力来解决工作中的各种新问题;学会生存,学会如何被同事和环境所接受。
6、职业稳定期
由成年迈入中老年阶段,年龄层在45岁至65岁之间,这是职业生涯中时间最长的,劳动效果更好,发展和成就事业最宝贵的时期。
在这一职业后期阶段,个人一般都已在工作领域中创立一席之地,此时要根据形势的变化和自身的条件,不断修订事业目标,攀向新高度。要看一看自己所选择的职业路线和人生目标是否符合现实,如有出入,应尽快调整。在心理建设上,个人要不断调整自己的人生目标;学会为别人承担责任,从别人的成就中感到满足;关切组织的利益;平衡工作和家庭的关系。
7、职业衰退期
当退休临近的时候,个人不得不面临职业生涯中的下降阶段。许多人不得不面临接受权力和责任减少的现实,学会接受一种新角色和成为年轻人的良师益友。职业生涯的最后阶段,每个人对自己生活的新途径应保持开发态度。这个时期大家所面临的问题就是如何去打发原来用在工作上的时间,如何适应生活标准和生活节奏的变化,找出表达个人天分和兴趣的新方法,培养新的生活兴趣以及坚持有效的健康锻炼是越来越多的老同志晚年生活不可或缺的组成部分。

上一篇:职业规划小谈

分享到: