化学化工学院
就业指导    
热点新闻
2017-09-19
2017年9月18日,化学化工学院本科2014级就业动员会暨就业工作培训会在新校区化学楼133......

职业规划小谈

发布时间:2017-02-15    作者:  中南大学化工学院学生工作网    浏览次数:313

    1983年3月,国家首次提出把工会组织建成“职工之家”。1984年年5月1日,全总做出《关于整顿工会基层组织,开展建设“职工之家”活动决定》,全国掀起“建家升级”浪潮[1]。近三十年来,教工之家作为广受高校教职工拥护和热爱的工会组织,在推动校园文化建设、维护教工之合法权益、展示和提高教职工综合素质、树立和提高工会形象等方面发挥着重要作者用。

一、建设基层“教工之家”发展历程
如何建设“教工之家”?1996年3月10日,北京市教育工会发布《关于进一步深入开展建设教职工之家活动的意见》,提出建家活动需要围绕学校中心工作,党政工齐抓共建,以教职工为主题,常建常新,维护职能,小家建设,自身建设的七项原则。回顾近三十年的建家历史,可以将家的历史发展分为三个阶段,20世纪80年代的福利之家、20世纪90年代的活动之家、21世纪初的维权之家。建设教工之家的过程就是唤起教职工对学校的热情、对工会的依恋、对事业成功的欲望、对生活幸福的追求。这些都是教工之家的共性。但是当前,多数教工之家由于面面俱到而缺乏个性特色。虽然也有北理工的调研特色、人大的人文特色、北师大的温暖特色、林大的监督特色、北工大的青年特色、北邮的失利特色、华北电力大学的信息化特色[1]等,但是有的高校“教工之家”仅仅是校内一个可有可无的、无足轻重的部门,有的整日忙碌于福利、活动、维权等…在总结经验的同时,如何适应时代,创新建设“教工之家”是摆在面前的重要课题。
二、运用职业规划理论建设基层教工之家
面对新时代的网络化信息化新形势,基层教工之间的建设需要新的理论。而职业规划理论是目前在高校和企业中日益成熟的一种管理理论,通过认清自我、分析环境、制定目标和有效执行等四个步骤可以步步为营创新创建教工之家。
1、 认清自我。
创建发展教工之家之家,第一步采用橱窗分析法,不仅自我认真剖析,而且通过调查问卷法、走访法等广泛收集咨询各方面的评价。通过回顾建家历史,了解何时曾经辉煌过,何时曾经没落过,认真分析学习成功经验和失败教训;同时每个基层教工之家都有自身的组织架构、人员组成、活动特点、工作重心等。盲目的去学习其他优秀的单位经验是不可取的,必须建立在自身基础上进行创新创建工作。比如河南理工大学图书馆工会以工作实践为基础,纠正创建“教工之家”活动就是搞文体和发放福利的观念,统一认识,深化制度改革,软硬件双重齐下,发挥岗位优势,组织“文明服务示范书库”和“文明服务示范阅览室”的创建活动,取得了实效[2]。
2、 分析环境。
在认清自身特点的基础上,进一步需要了解所处的小环境和社会大环境,清楚有所为有所不为及能所为不能为。
大环境包括时代特征和相关法律法规。宏观的国家相关政策,《中国工会章程》、《劳动法》和《工会法》等相关法律已经规定工作范畴。而在新形势下,特别是进21世纪信息化后,如何更好的跟上时代潮流满足教职工的需求,华北电力大学(北京)工会于2003年4月推出了“网上教工之家”给出了一个案例,平均每5各月改版一次,平均每个工作日有120人次点击,信息量达到1个G。也有一些高校借助学校论坛,开设“教工之家”分论坛,通过飞信、QQ群等实现即时沟通交流、分享快乐,提高素养,维护权益。借助网络改变了长期以来,在许多人的印象里,似乎工会就是发大米、电影票,组织文体活动等刻板形象。
小环境重点需要认清“教工之家”的涵盖范围。具体而言,教工之家有房屋财产,有基本的办公场所和活动场馆,硬件设施比较完备;成员之家是同事关系为主,在教工之家里面最大的特点是平等、关心和尊重;同时每个教工之家都有自己的规章制度,这就是家规,而且随时代变迁有所不同;当然,还有内容丰富和形式多样的活动。
3、 制定目标。
建议使用SWOT分析法,综合教工之间的自身特点和内外环境,选择最适合的发展目标。较低目标是依据现有的福利、活动、维权等三方面,选择其一;或者优先顺序,重点保障。高些目标是超越现有的传统,借鉴国内外的经验,创新方式和活动,比如开展心理健康教育。制定目标的时候,采用SMART原则,分别从具体、可量化、可实现、相关的、有时间限制等五方面进行。以活动为例,活动是教工之家建设的平台。积极开展丰富多彩的文体活动,如联谊会、假期旅游、健身活动、趣味运动会、文艺汇演、大合唱、征文、摄影比赛等等,可以充分展示教职工的风采,从而进一步增强基层工会的活力。
具体而言,“教工之家”可以大力开展适合不同年龄、不同群体、不同需求的教职工文体活动:以配合校级工会组织的各类文体赛事为契机开展篮球、乒乓球、游泳、象棋、围棋、羽毛球、书画、摄影等教工喜闻乐见的问题活动;组建教工合唱团、健身培训等问题协会;组织开展教工趣味运动会;利用周末和寒暑假组织教工进行各种文化考察和休闲活动;开展创建适合本学院本部门的品牌活动项目,如艺术学院可以开展摄影、书法、服装设计等,计算机学院可以开展网页设计、动画设计、课件制作等比赛
4、 执行规划。
制定了规划,有了目标固然可喜,但是执行更加重要。虽然在规划中,看似面面俱到,但是执行的时候往往相差甚远。这主要是执行不到位的原因。依据职业规划理论,可以长中短目标结合,依次实践;做好监督,注重细节。
对于硬件基础比较薄弱的基层单位,建设教工之家可以首先从整合资源开始,将现有场地合理利用,设置图书、报刊阅读,宣传画廊,添置彩电、电脑、投影仪、卡拉OK演唱等设备及娱乐设施,学有去处、读有图书,看有电视、电影,唱有卡拉OK,跳有舞厅。比如针对教职工心理健康教育,在当前的条件下,可以分步骤、分阶段地予以实施。如:可以根据学校的具体情况,借助高校心理咨询中心的帮助,按年度进行教职工心理健康体检,如SCL90、LES等;建立健全心理档案,并对测验结果阳性的教工进行约谈;进一步利用专题讲座、沙龙等形式在周末进行比较系统的心理健康知识的普及,让教职工掌握基本的心理健康知识和技巧,提高自我心理保健能力;也可以开展恋爱、婚姻、家庭与亲子关系等方面的讲座和团体辅导,增强教职工驾驭爱情与婚姻的智慧与能力。通过各种形式的学习与训练,帮助教职工不断超越自我,增加心理弹性,获得心理的成熟与人生的幸福,实现心理健康教育近期目标与远期目标的结合。



——摘自大学生创业网


分享到: