化学化工学院
科学研究    
热点新闻
2017-11-16
2017年11月16日,中南大学党委党校第35期暨化学化工学院分党校第10期入党积极分子培训班......
科研动态

哈佛大学Rowland InstituteProf & Dr. James Foley做客中南“名师名家学术讲堂”

发布时间:2017-05-02    作者:  王可可    浏览次数:252

 

2017427日,化学化工学院邀请哈佛大学Rowland Institute James Foley教授莅临学院进行学术讲座与交流。上午10:00,在化学楼多功能学术报告厅, James Foley教授为全院师生主讲了题为“The Rational Development of a Novel Class of Photochemotherapeutic  Agents”的学术讲座,本次报告会由中南大学化学化工学院副院长刘又年教授主持。

James Foley教授首先介绍了他们的主要研究领域:理解分子结构是如何影响DYES的性质,用这种方法来设计出用途更广的材料,例如更稳定且强有力的激光染料,一种治疗肿瘤的新光动力药物。

其次,为了能让同学们能更好的理解,James Foley教授讲的非常细,以至于从每一个用到的术语和概念开始讲起。然后步入主题:“为什么以及如何设计和发展一种新的治疗固体肿瘤的PCT药物”,同样地,为了便于同学们理解,James Foley教授从PCT这个概念开始讲解,随后介绍了它最近的发展,同时还讲解了他们在研究中的重要发现以及他们现在的研究方法,以及为什么会进入PCT这个领域。最后,James Foley教授进行了总结,那就是应该如何去开发一种新的PCT药物。James Foley教授在报告中还用各种道具为我们解释其中的原因,生动形象,大家都沉浸在教授的精彩讲解中。

报告结束后,James Foley教授与师生们进行了多次互动,针对老师及同学们提的每个问题,James Foley教授都非常认真耐心地进行了解答。

在场师生被James Foley教授对严谨务实的科研精神以及活跃而先进的科研思维深深地感染,本次讲座也在同学们的阵阵掌声中落下了帷幕。

James Foley教授简介:哈佛大学Senior Rowland Fellow,中南大学客座教授。Wisconsin大学化学博士,目前担任哈佛大学Rowland Institute学术委员会和董事会主要成员、哈佛大学Rowland Institute化学部主任。主要研究方包括功能染料(荧光染料、光动力药物、激光染料等)的发光机理、设计、合成及其在生物、医学、材料等领域的应用(荧光成像、光动力治疗),目前已在JACSNature CommunicationsAnalytical ChemistryCancer ResearchJournal of Medicinal ChemistryChemistry & Biology等国际权威学术期刊上发表论文70余篇,获得授权专利50多项,其中成功转让专利13项。



分享到: