化学化工学院
研究生教育    
热点新闻
2018-01-23
为进一步学习贯彻落实党的十九大精神,更好地推进无机化学系各项工作的顺利开展,2018年1月1......

湖南大学王双印教授做客中南名师名家学术讲堂

发布时间:2017-12-29    作者:  孟晋磊    浏览次数:64

12月20日上午11:00,中南大学新校区化学楼133报告厅举办了题为“电催化剂缺陷化学”的学术讲座,报告人是湖南大学化学化工学院教授,博士生导师王双印。报告会由徐海副院长主持,来自全校相关学科的师生们聆听了王教授的精彩讲座。

报告会上,王双印教授首先对电催化过程进行了简要的介绍。电催化过程主要发生在电催化剂的表面。因此,在催化剂设计中,针对电催化剂的表面设计与调控至关重要。早期的大量研究表明,电催化剂的表面缺陷,包括杂质缺陷、空位缺陷、填隙缺陷等,对电催化性能的提高具有正效应。事实上,多数催化剂晶体在制备过程中都不可避免地引入各种类型的缺陷。但是,如何可控的产生缺陷、调控缺陷类型、控制缺陷浓度还需要深入系统的研究。与此同时,缺陷与性能直接的构效关系也需要进一步的梳理。因此,围绕缺陷化学,对电催化剂进行表面调控具有非常大的研究空间。

王双印教授课题组围绕能源与环境领域,针对电催化剂表面缺陷的调控,设计高性能电催化剂,系统研究了本征缺陷,单元缺陷,多元缺陷及缺陷功能性修复与电催化剂机构,电催化反应之间的构效关系。课题组整体研究框架可以简要的概括为一个选题(电催化剂缺陷化学),两个反应(氧化还原反应和氧析出反应),三类催化剂(碳材料,金属氧化物,金属有机化合物),多种策略(掺杂缺陷,本征缺陷,氧空位,多元空位,阳离子选择性空位,梯度缺陷等等)。目前课题组已完成的研究有氧电催化模型反应,使用Co3O4构造氧空位和使用LDHs干法剥离构造多元空位。

报告接近尾声时,王双印教授与在场的师生们进行了多次互动,针对老师及同学们提出的问题,王双印教授进行了深刻细致的解答。听完本次报告,在座师生都收获颇丰。最后,此次讲座在师生们的阵阵掌声中落下了帷幕。

        

       附王双印教授简介:王双印,中组部 “青年千人计划”入选者, 现为湖南大学化学化工学院教授,博士生导师。2006年本科毕业于浙江大学化工系,2010年在新加坡南洋理工大学获得博士学位,随后在美国凯斯西储大学,德克萨斯大学奥斯汀分校、英国曼彻斯特大学(玛丽居里学者)开展研究工作。主要研究方向为电催化剂的表面调控.目前,已在国际著名期刊JACS, Angew. Chem,Advanced Materials,EES,ACS Nano等发表学术论文100余篇,SCI总引用5000余次,h-index为33。



分享到: