化学化工学院
研究生教育    
热点新闻
2018-05-22
5月18日,化学化工学院离退休党支部组织部分党员同志前往杨开慧故居和任弼时故居,开展“不忘初......

阿卜杜拉国王科技大学巴塞特教授做客中南名师名家学术讲堂

发布时间:2017-12-29    作者:  孟晋磊    浏览次数:212

       1222日上午10:30,中南大学新校区化学楼133报告厅举办了题为“Catalysis by design: well-defined single-site heterogeneous catalysts”的学术讲座,报告人是阿卜杜拉国王科技大学物理科学与工程学部教授、催化研究中心主任巴塞特教授(Prof. Jean Marie Basset)。报告会由徐海副院长主持,来自全校相关学科的师生们聆听了巴塞特教授的精彩讲座。

       报告会上,巴塞特教授首先向我们展示了近几年人口数量剧增,能源消耗加快,水资源使用量加大的数据统计图,由此引入了设计催化,提高能源利用率以缓解当前能源紧缺的报告主题。报告会上简要的探讨了如下几个问题:一,当有机金属分子与表面反应时,分子化学反应性的概念是否适用?二,分子表面物种的结构能与溶液中分子物种的结构相同吗?三,表面有机金属碎片的反应性是否能理解非均相催化的基本步骤?四,我们能在表面上制造单点催化剂吗?五,我们能使多相催化成为可预见的科学吗?在研究过程中巴塞特教授课题组发现了一批新的催化反应,如将烷烃石蜡的易位,烷烃甲烷裂解、甲烷乙烷和氢的耦合,水中微量砷的去除等等。此外,巴教授还简要介绍了课题组中部分成员的研究方向和研究成果。

      报告接近尾声时,巴塞特教授与在场的师生们还进行了多次互动,针对老师及同学们提出的问题,巴塞特教授进行了深刻细致的解答。听完本次报告,在座师生都收获颇丰。最后,此次讲座在师生们的阵阵掌声中落下了帷幕。

    

      附巴塞特教授简介:巴塞特教授(Prof. Jean Marie Basset)是阿卜杜拉国王科技大学物理科学与工程学部教授、催化研究中心主任。他曾担任法国里昂大学化学、物理与电子学院科技主任。他于1987年入选法国国家科学院,1994年担任“特殊学科研究主任”并创建了“表面金属有机化学”实验室,该实验室有50名科学家,其中包括诺贝尔奖得主伊夫?肖万。巴塞特教授曾任里昂催化研究院主任,他创建并领导“可持续生产催化纳米材料综合设计”网络。巴塞特教授于2009加入沙特阿卜杜拉国王科技大学,是该校创始人员之一。目前,他的实验室有7名教授及160位工作人员。巴塞特教授致力于均相催化与多相催化之间关系的研究,并开拓了“表面金属有机化学”的研究新领域。巴塞特教授共发表过600余篇高水平学术论文,拥有56项专利,受邀参加过400多次国际学术会议。他当选为法国科学院、法国工程院、欧洲科学院欧洲人文和自然科学院院士、并被授予慕尼黑工业大学及厦门大学的荣誉教授。



分享到: