化学化工学院
研究生教育    
热点新闻
2017-11-24
为激励支部党员同志进一步深入学习贯彻党的十九大精神,开拓“两学一做”常态化制度化建设,201......

“名师名家学术讲堂”—— 东京大学化学研究所化学系正教授村田靖次郎做客中南

发布时间:2017-06-03    作者:  杨泽林    浏览次数:286

201762日上午15:00,新校区化学楼133报告厅举办了主题为“内嵌富勒烯的有机合成 (Organic Synthesis of Endohedral Fullerenes)

”的学术讲座,主讲人是东京大学化学研究所化学系正教授村田靖次郎,本次报告会由中南大学化学化工学院向徐海教授主持。

19933月本科毕业于东京大学,19953月被授予东京大学工程学硕士学位,19983月获得东京大学博士学位,19984月起在东京大学从事博士后研究员工作,19997月起担任东京大学化学研究院助理教授,20067月起担任东京大学化学研究院副教授,2009年至今担任东京大学化学研究院正教授。主要从事新型开笼和内嵌富勒烯的合成、功能性π电子体系的合成和有机光伏器件的研究。获得过日本化学会授予的年轻化学家奖;富勒烯、纳米管和石墨烯研究协会授予的大泽奖;日本物理有机化学会授予的年轻有机化学家奖等荣誉。村田教授已发表论文近200篇,其中Nature一篇,Science二篇,JACS/ANGEW CHEM超过30篇。

在此次报告会上,村田靖次郎教授主要介绍了他的团队利用被称为分子手术的技术,通过化学反应在一个富勒烯C70上开一个“洞”,在极端条件下插入目标分子,然后关闭这个“洞”使C70球体恢复完整。这些科学家通过连续的C=C裂解反应在C70表面上产生了一个足够大的孔洞后,他们再利用高压(9,000个大气压)和加热(120℃)使水分子进入富勒烯的空腔。该团队还能够用一个两步的方法来复原富勒烯C70结构,并利用HPLC技术将包裹单个水分子的富勒烯从其它空的富勒烯中分离出来。

报告结束后,村田靖次郎教授与在场的师生们进行了多次互动,针对老师及同学们提的每个问题,教授都非常认真耐心地进行了解答。在座师生被村田靖次郎教授对科研的严谨态度以及活跃而先进的思维深深地感染,本次讲座也在同学们的阵阵掌声中落下了帷幕。


 

 




分享到: