化学化工学院
研究生教育    
热点新闻
2018-12-11
2018年12月8日,由中南大学化学化工学院党委和化学国家级实验教学示范中心主办、化学化工学......

北京师范大学杨清正教授做客中南名师名家学术讲堂

发布时间:2018-01-10    作者:  孟晋磊    浏览次数:914

2018年1月9日上午10:00,新校区化学楼133报告厅举办了题为“高选择性检测巯基化合物的新型荧光探针”的学术讲座,主讲人是国家杰出青年科学基金获得者,北京师范大学杨清正教授。本次报告会由中南大学化学化工学院宋相志教授主持。

报告会伊始,宋相志教授向同学们介绍了杨清正教授,同时代表化学化工学院全体师生热烈欢迎杨教授来我院作学术报告。会上,杨教授以“高选择性检测巯基化合物的新型荧光探针”为题详细介绍了其实验室团队近些年在光响应组装体系的构筑和生物硫醇荧光材料的研究进展。特别对生物荧光探针的合成思路及材料性能两方面进行了详细介绍。杨教授同各国对选择性检测Cys的荧光探针和选择性检测GSH的荧光探针进行了深入地研究,提出了两步反应检测机制,为发展新型选择性检测生物硫醇的荧光探针提供了新思路。阐明了GSH和Cys/Hcy同时检测原理和和血浆中巯基化合物的检测原理。

       

报告结束后,杨清正教授与在场的师生们进行了多次互动,针对老师及同学们提的每个问题,杨教授都非常认真耐心地进行了解答。杨教授的实验成果为与会的众多专家学员提供了极好的思路和方向,博得了大家的热烈掌声。

        附:杨清正教授简介:1998年,郑州大学化学系,理学学士。2003年,中国科学院理化技术研究所,理学博士。2003-2005年,法国路易斯巴斯德大学化学系博士后。2005-2009年,美国伊利诺伊大学香槟分博士后、Research Scientist。2009年,中国科学院理化技术研究所研究员、博士生导师。2014年-至今,北京师范大学化学学院,教授、博士生导师。荣誉:2012年,国家基金委优秀青年科学基金。2013年,亚洲及大洋洲光化学会青年科学家奖。2015年,国家杰出青年科学基金。2015年,英国皇家学会牛顿高级学者基金。