化学化工学院
研究生教育    
热点新闻
2017-09-19
2017年9月18日,化学化工学院本科2014级就业动员会暨就业工作培训会在新校区化学楼133......

“名师名家学术讲堂”—— 加拿大多伦多大学Bernie Kraatz教授 做客中南

发布时间:2017-04-23    作者:  张健文    浏览次数:244

2017422日下午14:30,新校区化学楼133报告厅举办了主题为“微纳尺度电化学:原理、方法和仪器”的学术讲座,主讲人是厦门大学詹东平教授,本次报告会由中南大学化学化工学院向娟教授主持。

伯尔尼·克拉茨(Bernie Kraatz)教授生于德国,在德国杜塞尔多夫Heinrich-Heine大学和英国肯特大学(坎特伯雷校区)攻读博士学位。1993年在在加拿大卡尔加里大学和美国马里兰大学魏兹曼科学研究所进行有机金属化学博士后学习和工作。之后他曾在渥太华Steacie科学研究所担任助理研究员。1998年,他加入加拿大萨斯喀彻温大学化学系,并于2007年被任命为终身教授。他获得2006CSC纯粹或应用无机化学奖,2001年加拿大石油加拿大青年创新奖和加拿大生物材料研究主席。2007年,克拉茨教授转任职于加拿大西安大略大学。2011年,他接受多伦多大学化学系邀请任职,之后随即担任士嘉堡校区环境科学物理系主任,2015年升任士嘉堡校区(UTSC)副校长,主管全校科研工作。他的科研成果多次发表在英国自然(Nature),美国科学(Science AAAS),Organometallics, RSC Advances, Analytical Methods等世界具有影响力的学术期刊,总共论文发表超过了250多篇。在过去近30年的科研、学术和教学生涯中,克拉茨教授多次获奖,包括2015年多伦多大学最佳科研奖,2017Rio Tinto Alcan Award等。2002Bernie Kraatz教授被评选为加拿大生物材料首席学科带头人(Canada Research Chair)。

 

此次报告会,Bernie Kraatz教授主要介绍了生物分析物或生化过程的电化学方法的检测需要在许多情况下,作为检测系统的一部分的氧化还原活性探针的存在。重点是使用的电化学方法来探测核酸,而不需要标记DNA靶。其研究小组已经开发出一种基于阻抗的检测方法,可以检测单核苷酸错配。这种方法不需要任何标记的目标链,依靠监测变化在外部阴离子的氧化还原探针电荷转移电阻作为一个碱基错配的功能。这种效应是由于氧化还原探针扩散到DNA膜的能力所引起的。此外,扫描电化学显微镜(SECM)使用的碱基错配的研究讨论会。它是理想的研究由于电流是有限的氧化还原介质重新生成在修饰电极表面。在这里,已经可以明确地识别单核苷酸碱基错配以铁氰化钾为氧化还原介质溶液的存在基础。其研究结果表明,金属离子的存在,提高了检测的SECM显著。

报告结束后,Bernie Kraatz教授与在场的师生们进行了多次互动,针对老师及同学们提的每个问题,他都非常认真耐心地进行了解答。在座师生被Bernie Kraatz教授对科研的严谨态度以及活跃而先进的思维深深地感染,本次讲座也在同学们的阵阵掌声中落下了帷幕。



分享到: