化学化工学院
研究生教育    
热点新闻
2017-11-24
为激励支部党员同志进一步深入学习贯彻党的十九大精神,开拓“两学一做”常态化制度化建设,201......

“名师名家学术讲堂”—— 京都大学研究院小九见善八教授做客中南

发布时间:2017-05-03    作者:  杨泽林    浏览次数:369

201752日下午16:30,新校区化学楼133报告厅举办了主题为“Reaction distributions in positive electrode matrices of LIB”的学术讲座,主讲人是京都大学研究院工程研究系小九见善八教授,本次报告会由中南大学化学化工学院刘又年教授主持。

小九见善八教授是国际知名电化学专家,目前是日本京都大学的终身名誉教授,日本电化学会主席。在国际顶级期刊发表论文200余篇,曾任国际顶级期刊 J. Power SourceIF=6.8,一区期刊)的主编。其主编的教科书《电化学》,《电极材料与电源技术》等被翻译成多种语言广为使用,同时也是日本新能源一产业技术综合开发机构(NED0)的革新型蓄电池坚端科学基础研究基地计划主持人。在此次报告会上,报告人将从化学工程学科核心“三传一反”角度汇报本课题组十五年来在反应器工程中取得的一些成果。重点向学生突出化学工程专业与其他专业如化学专业的关联以及在实际化工产品制造过程中的贡献。

在这次报告会上,小九见善八教授为大家讲解了锂离子电池正极材料LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2中的反应分布的问题。他们通过XRD证明了,不同孔径的LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2复合电解质材料的剖面深度受到成分比,多孔性以及盐的浓度的影响。同时指出反应分布在放电时远大于充电时。在不排除潜在分散的影响下,收集侧的锂离子缺乏会增强更低孔隙率下的组分扩散。扩散分布会在静息后很快地集中,但是不会完全均匀。为锂离子电池的研究带来了新的成果。

报告结束后,小九见善八教授与在场的师生们进行了多次互动,针对老师及同学们提的每个问题,小九见善八教授都非常认真耐心地进行了解答。在座师生被小九见善八教授对科研的严谨态度以及活跃而先进的思维深深地感染,本次讲座也在同学们的阵阵掌声中落下了帷幕。



分享到: