化学化工学院
研究生教育    
热点新闻
2018-01-23
为进一步学习贯彻落实党的十九大精神,更好地推进无机化学系各项工作的顺利开展,2018年1月1......

南方科技大学徐政和教授做客中南名师名家学术讲堂

发布时间:2017-12-31    作者:  董燕    浏览次数:67

12月30日上午10:00,中南大学新校区化学楼129教室举办了题为“Quartz Crystal Microbalance with Dissipation(QCM-D):A Powerful Tool to Study In Situ Interfacial Phenomena”的学术讲座,报告人是南方科技大学工学院院长徐政和教授。报告会由钟宏院长主持,来自全校相关学科的师生们聆听了徐教授的精彩讲座。

报告会上,徐政和教授详细地介绍了其实验室团队近些年在表面和界面化学领域的研究成果。徐教授首先详细地介绍了耗散型石英晶体微天平(QCM-D)仪器的工作原理以及使用。紧接着徐教授介绍了耗散型石英晶体微天平在研究黏土与煤的相互作用以及研究聚合物在粘土各向异性表面的吸附方面的应用。徐教授还指出根据实验过程中的某些现象进行猜想以及设计出合理的实验方案是十分重要的。

报告接近尾声时,徐教授与在场的师生们还进行了多次互动,针对老师及同学们提出的问题,徐教授进行了深刻细致的解答。听完本次报告,在场的老师和学生不仅接触到了国际前沿的学术知识,同时对实验研究有了更加清晰的认识与方向。最后,此次讲座在师生们的阵阵掌声中落下了帷幕。

        

附徐政和教授简介:徐政和教授,南方科技大学工学院院长,加拿大皇家科学院院士、工程院院士,加拿大Alberta大学教授,清华大学国家“千人计划”教授,华中科技大学顾问教授。加拿大NSERC/EPCOR/AERI先进煤清洁及燃烧中心主任及首席教授,加拿大矿物工程首席教授,油砂工程首席教授。徐政和教授是国际上从事物质分离科学研究和技术开发、煤清洁燃烧及利用的知名学者,同时还担任中国科学院海外咨询专家和中国国家自然科学基金委评审专家的职务,在SCI和EI核心期刊上发表有影响力的文章超过300篇。



分享到: