化学化工学院
研究生教育    
热点新闻
2017-11-24
为激励支部党员同志进一步深入学习贯彻党的十九大精神,开拓“两学一做”常态化制度化建设,201......

“名师名家学术讲堂”—— 美国Clarkson University/德国Max Planck Institute of Colloids and Interfaces袁家寅副教授做客中南

发布时间:2017-09-05    作者:  张健文    浏览次数:175

201795日上午9:00,新校区化学楼报告厅133室举办了主题为“Poly(ionic liquid)s and porous membranes derived from Poly(ionic liquid)s”的学术讲座,主讲人是美国Clarkson University/德国Max Planck Institute of Colloids and Interfaces袁家寅教授,本次报告会由中南大学化学化工学院纪效波教授主持。

袁家寅Clarkson University副教授,博导,主要从事自组装、聚离子液体和多孔碳材料及器件的研究。2004年以来以第一作者或通讯作者在 Nature materials等国际权威期刊发表论文400余篇,其中含Nature materials, Nature communication, J. Am. Chem. Soc, Angrew, Advanced Materials顶尖期刊45篇,并受邀担任 Adv Mater Inter等国际顾问编委、执行编委或编委。至今主持包括德国NSFEuropean Research Council (ERC)等项目。先后获德国化工基金教师奖、Otto-Warburg Award奖等国际奖励十余项。主要工作: Nat. Commun. 2017, DOI: 10.1038/ncomms13592Nat. Mater. 2008,7,718J. Am. Chem. Soc. 2017, 139, 8971; Adv. Mater. 2015, 27, 2913Nat. Commun. 2014, 5.: 4293 J. Am. Chem. Soc. 2013, 135, 5549. J. Am. Chem. Soc. 2011, 133,17556

此次报告会,袁家寅教授主要给我们介绍了离子液体聚合物衍生出智能、多孔的薄膜的过程以及它的作用。为了让我们对这个主题有一个更好的了解,袁家寅副教授先给我们介绍了什么离子液体聚合物,离子液体聚合物纳米颗粒的合成路径,然后通过各种各样的表征手法来证明合成的纳米颗粒是离子液体聚合物纳米颗粒,再进而又为我们介绍了离子液体聚合物是如何衍生出智能、多孔薄膜的,并通过各种方法来证明这种薄膜的优越性:“一般情况下,塑料、橡胶等高分子聚合物中,仅极少数在受到外界刺激后,能缓慢运动。但这款薄膜具有独特的化学组成和孔状结构,它们到空气中少量有机溶剂甚至香水气氛时,可在0.1秒时间内发生快速卷曲运动,将身体卷曲360度,比传统智能聚合物的响应速度快十倍以上。这因为离子液体聚合物和柱芳烃分子的静电络合作用构筑了贯通的多孔网络,进而形成了分子传输高速公路”。而且袁家寅教授还说这种薄膜还能点化其他惰性材料,迫使其运动。团队将膜涂覆头发表面,获得了可随溶剂气氛轻舞飞扬的头发。这一重要性质能衍生出品种众多的智能高分子材料。同时该款智能薄膜的问世,将大大推动聚合物材料在人工肌肉、智能识别、响应与传感等领域的重要应用。

报告结束后,袁家寅教授与在场的师生们进行了多次互动,针对老师及同学们提的每个问题,袁家寅教授都非常认真耐心地进行了解答。在座师生被袁家寅教授对科研的严谨态度以及活跃而先进的思维深深地感染,本次讲座也在同学们的阵阵掌声中落下了帷幕。



分享到: