化学化工学院
党群工作    
热点新闻
2017-11-24
为激励支部党员同志进一步深入学习贯彻党的十九大精神,开拓“两学一做”常态化制度化建设,201......
党建动态

化学化工学院"两学一做"学习教育专题党课 ——切实担负起全面从严治党的责任

发布时间:2016-09-08    作者:  刘世宏    浏览次数:728

根据校党委组织部的相关部署,学院党委于97日下午在化学楼133报告厅举行学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》专题党课,本次专题党课由党委马跃如书记主讲,各支部支委以上党员、全体教职工党员以及学院中层干部参加此次党课。

马书记结合翔实的事例向全体党员依次解读了中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及《中国共产党问责条例》,并且强调《准则》和《条例》是加强党内法规制度建设、深化党的建设制度改革的重要成果,是严明党的纪律、强化党内监督的重要遵循。针对问责条例他强调“动员千遍不如问责一次”,制定问责条例就是要把利剑高悬起来,告诫和警示全党,党中央对问责是动真格的,党的领导干部不担当、不负责就要被追责。权为民所授,任何不正当用权的行为都应该被追责,这是天经地义的政治伦理。各级党组织和党的领导干部,一言一行、一举一动,都代表着党的形象,体现着对党的责任和担当,倘若权力加身,却不知为民谋利、为党负责,甚至滥权以行、亵渎职责,那相关责任人就必将受到党纪国法的严厉问责。《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》以及《中国共产党巡视工作条例》一起,构成了以党章为遵循,以责任为导向的制度体系。

      最后他结合学院实际,对组织和个人提出了贯彻《准则》《条例》的要求,他要求广大党员干部要把自己摆进去,联系本单位的具体情况,联系自己的职责,联系自身思想、工作和生活实际,结合学校关于排查整改基层党支部和党员存在的突出问题的要求,着力解决最突出问题,增强针对性和实效性;各支部要履行党章赋予的职责,在思想认识、责任担当、方式方法上跟党中央部署保持一致,真正把纪律严起来,执行到位。



分享到: