化学化工学院
党群工作    
热点新闻
2020-09-18
9月17日下午2时,为加强安全知识教育,消除实验安全隐患,增强火灾应急响应能力,学院133报告......
党建动态

冶化系党支部书记工作室举行教师节座谈会

发布时间:2020-09-15    作者:  邹国强    浏览次数:226

2020年9月8日,冶金物理化学系“双带头人”教师党支部书记工作室在化学楼230举行教师节座谈会暨老带新经验交流会,热烈庆祝第36个教师节。全系教师参加,会议由系党支部书记胡久刚同志主持。

会上,胡久刚同志首先向全系教师传达了《习近平总书记教育重要论述讲义》等精神,并对今年疫情期间全体教师线上授课、线上实习、线上实验等付出的艰辛努力表示感谢。“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、联系支部院领导纪效波同志号召全系教师坚守教育报国初心,担当筑梦育人使命,牢固树立终身学习理念和改革创新意识,努力做教育改革的奋进者、学生成长的引导者。与会教师结合国家发展、学校事业及个人经历,就学习贯彻落实全国教育大会精神、学校“双一流”建设、师德师风建设、教师队伍建设等方面畅所欲言。大家一致认为,在党中央的高度重视和亲切关怀下,教育事业取得了辉煌的成就,高校教师要始终坚定理想信念、恪守高尚师德,探索教育教学新理念、新方法,潜心治学、关爱学生、言传身教、教书育人。

最后,尹周澜教授、李洁教授、曾德文教授等前辈就教学、人才培养和学科发展等方面向青年教师们传授经验,指导青年教师提升教学、科研技能。如李洁教授根据自己的经验对青年教师的发展提出了两点建议:一是担负立德树人的历史重任,做好学生锤炼品格的引路人和学习知识的引路人;二是结合学科特色自觉促进自身专业发展,确立工作学习目标,加强专业知识,提高教学技能,不仅要“站上讲台”,更要“站好讲台”,要做科研基础扎实的学者型教师。曾德文教授号召青年教师要凝练学科特色,做顶天立地的科研问题,稳定和促进学科的发展。青年教师踊跃发言,向前辈们表达感谢,结合自身情况剖析了当前面临的困惑,并积极表态努力提升教学、科研水平,做好学生成长的引路人。