化学化工学院
学院首页    
热点新闻
2017-09-19
2017年9月18日,化学化工学院本科2014级就业动员会暨就业工作培训会在新校区化学楼133......
学院通知

化学化工学院化学工程与工艺专业中澳国际班选拔方案

发布时间:2017-09-01    作者:  江国明    浏览次数:361

 

一、中澳国际班简介

为树立国际教育理念,引进国外优质教育资源,拓展学生的国际视野,提高学生的国际竞争力和国际交往能力,学校与澳大利亚蒙纳士大学(Monash University)合作,开办中澳国际班,联合培养本科生。

澳大利亚蒙纳士大学位于墨尔本市,是澳大利亚八所一流大学之一,有学生四万多人,其中海外学生九千人。为我国教育部承认的国外正规知名大学。

化学工程与工艺专业中澳国际班从2010年开始,每年从新生中进行选拔

具体管理规定详见《中南大学中澳国际班管理办法(中大教字〔201544 )》(附件)。

    二、报名条件

除已录取中外合作办学项目(材料科学与工程专业、土木工程专业)的学生,以及艺术类专业学生、运动训练专业学生、国防生、高水平运动队学生、高水平艺术团学生等不能参加选拔以外,其他以理科考生身份被我校录取的2017级新生均可报名参加选拔。

    三、报名时间、考试时间、考试地点及方式

    报名时间截止至9924:009924:00关闭报名系统,系统关闭后不再接受报名和修改。

根据自愿的原则,凡符合报名条件、欲报考中澳国际班的考生登录中南大学信息门户(http://my.its.csu.edu.cn)网站后,在左侧个人基本信息下面找到“新生自助服务”,单击进入自助服务网站后,找到“中澳国际班报名选拔”,单击进入后,根据提示即可完成中澳国际班的报名、志愿填报、准考证打印、成绩查询等工作。

选拔考试时间:913日晚上7;00,地点:新校区化学楼一楼123教室

四、选拔考试

1、计划招生人数30人左右。

2、面试资格:按照报名学生高考成绩超出所在省(市)地区我校最低投档线分数从高到低分别确定,按照招生计划的3倍人数确定面试资格线和具有面试资格的学生名单。

3、考试形式:面试。拟采取站点式考核方式。考核内容主要包括英语交流、专业能力、综合素养三个方面:

1)英语交流:英语听说能力。

2)专业能力:对自然科学知识了解与掌握的深度和广度,发现问题、分析问题、解决问题的能力,以及创新意识,创新精神和创新能力等。

3)综合素养:对理想、人生、社会现象的看法与态度,人际交往和沟通能力,宽容、尊重、诚信的为人之道,以及人格气质、合作精神、组织能力等。

每位考生须参加3个不同站点的考核,每个站点100分,总分为300分。

具有面试资格的学生名单以及拟录取学生名单的查询分别详见 “中澳国际班报名选拔系统”中的相关通知

    五、录取原则

按照考生的面试总成绩从高到底的顺序,确定中澳国际班录取名单。

六、学费

前两年在中南大学学习期间学费标准以新生入学手册为准;后两年在蒙纳士大学学习期间,按照蒙纳士大学国际学生的标准缴纳学费,不需再向中南大学缴纳学费,可享受中南大学-蒙纳士大学合作特别奖学金。

附件:中南大学中澳国际班管理办法(中大教字〔201544 )

中南大学化学化工学院   

                                   2017712   


附件:                         中南大学国际班管理办法

                               (中大教字〔201544 )

为实践国际教育理念,引进国外优质教育资源,拓展学生的国际视野,提高学生的国际竞争力,进一步规范国际班管理,制定本办法。

一、国际班分类

1.中外合作办学项目:经教育部批准,中南大学与国外高校合作举办的本科教育项目;

2.中外校际交流项目:中南大学与国外高校合作开展的校际学分互认交流项目。

二、生源选拔

1.学校高考录取。

2.大一新生入校后择优选拔。

三、培养模式

1.中外合作办学项目有两种培养模式:

1)本科4年学习全部在中南大学进行,培养方案中一定比例的核心课程由合作院校教师来校进行授课;

2)采取“2+2”培养模式,前两年在中南大学学习,完成相应阶段的培养方案要求,成绩优秀且达到出国留学要求者,后两年可进入合作院校学习。

2.中外合作交流项目采取“2+2”培养模式,前两年在中南大学学习,完成相应阶段的培养方案要求,课程成绩和英语成绩达到出国留学要求者,可赴合作院校进行后两年的学习。

四、培养管理

1.国际班学生在中南大学学习期间,日常管理工作由国际班所在学院负责。

2.国际班学生赴国(境)外交流学习期间,应遵守合作院校的规章制度,如有违纪行为,学校将结合合作院校的处理意见和建议,根据有关规定给予相应处理。

3.国际班学生不参加普通班学生第一学年结束后的专业转换。

4.参加中外合作办学项目的国际班学生,在培养期间不得退出该项目。

5.参加中外校际交流项目的国际班学生,若两年后出现以下情况之一者,应返回原录取专业学习,并补修原专业相关课程:

1)学业成绩不符合出国条件;

2)无出国意愿;

3)家庭条件无法承担国外留学费用。

五、毕业及学位授予

四年均在中南大学学习的学生按要求完成培养方案所有教学环节,符合学校毕业要求的,颁发中南大学毕业证书;符合学校学位授予条件的,授予学士学位。“2+2”培养模式的学生,完成合作院校规定的学分后,可获得合作院校学士学位;符合我校毕业要求的,颁发中南大学毕业证书;符合学校学位授予条件的,授予学士学位。

六、附 则

本办法自2015级学生开始实施,由本科生院和国际合作与交流处负责解释。2012级、2013级中澳国际班学生管理按照《中南大学中澳国际班管理办法(试行)》(中大教字〔2012106)执行,学生毕业后,该文件失效。2014级中澳国际班学生管理按照《中南大学中澳国际班管理办法》(中大教字〔201436号)执行,学生毕业后,该文件失效。


分享到: