化学化工学院
研究生教育    
热点新闻
2017-11-16
2017年11月16日,中南大学党委党校第35期暨化学化工学院分党校第10期入党积极分子培训班......

化学化工学院2017年硕士研究生招生复试和录取方案

发布时间:2017-03-15    作者:      浏览次数:1655

根据教育部有关文件及学校研究生教育改革精神,为全面衡量考生的综合素质和专业水平,保证和提高研究生录取质量,对初试成绩符合我校复试分数线要求的考生实行差额复试、择优录取。现就有关复试及录取工作通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,坚持公开、公平、公正和科学选拔的原则,德智体全面衡量,择优录取。以提高质量为核心,深入推进研究生招生改革,进一步增强复试工作在拔尖创新人才选拔中的科学性和有效性。以适应需求为导向,不断改革创新人才选拔模式,充分发挥指导教师在人才选拔中的主体作用。

二、组织管理

学院研招工作领导小组组长:钟宏

副组长:马跃如、陈晓青

成员:叶红齐、王建秀、潘春跃、宋相志、阳华、丘克强、易小艺、杨娟、孙晓毅、苏丽

三、新政策:全日制和非全日制并轨

1、定义:全日制研究生指在学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。非全日制研究生指在学校规定的修业年限内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

2、招生:相同的入学考试,相同的复试录取标准。

3、培养:同一质量标准。

4学历学位证书:两者达到毕业要求时,均发放毕业证书(唯一区别是,非全日制研究生毕业证书中会标注“非全日制”);两者获得学位时,所发放的学位证书相同;两者的学历、学位证书具有同等法律地位和相同效力。

5、两者均实行3年制弹性学制,最长学习年限均不超过5(注:高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学制为2年,最长学习年限不超过5)

6、两者均需交纳学费,均可转户口和档案、毕业就业时均可发派遣证。

7、全日制研究生由学校安排住宿,符合享受奖、助学金条件的全日制考生可享受国家及学校(含导师)奖助学金;但非全日制研究生无论是否转户口和档案到学校均须自行解决住宿(学校不安排住宿),且不享受国家奖助学金和学校奖助学金。

8、非全日制的具体课程学习形式:

由考生在复试时根据所在二级培养单位的要求进行选择,并由二级培养单位审核确定,并在复试结果单告知考生。具体课程学习形式有:

1)脱产上课:与全日制研究生一起脱产上课学习。

2)集中上课:由二级培养单位安排合适时间集中上课学习。

3)适时上课:不能集中上课或脱产上课者,根据全日制研究生相关专业课程安排,适时选课,在开课的时段里进行学习。

学生在学习期间不得更改“学习方式”。

四、招生计划

2017年全日制上线考生331人, 全日制计划招生175人(其中学术型115人,专业型60人) ,非全日制计划招生80人。

 五、复试工作安排

(一)复试对象为初试成绩达到我校复试分数线的考生(名单见附件:请记下自己的考生编号报到时填入复试情况表)。

(二)考生(推免生除外)于316日到318日通过“中南大学研究生招生管理信息系统”考生入口http://yjszsgl.csu.edu.cn/ksxt/进行网上支付复试费,标准120/人。

(三)复试时间、地点:所有考生317日全天新校区化学楼133报到,进行报考资格审查。318号上午9:00-11:00专业课笔试,下午1:30-5:30心理测试。319日各专业面试。(专业笔试、心里测试及专业面试具体地点在报到时另行通知)

报到及资格审查需提交如下材料:

1)初试准考证(核对照片);(2)本人有效二代身份证件原件及复印件(核对照片、证件号码);(3)毕业证书(或学位证书,应届毕业生带学生证)原件及复印件(核对学历证书编号或学位证书编号,或注册学号);(4考生自述(包括思想政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划等);(5)大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位公章)。

(四)推免生不参加复试,但必须进行资格复审,主要内容是:(1)须完成本科培养方案规定的所有课程及实践环节(含毕业论文或实习)的学分要求;(2)自取得推免资格至资格复审之日未受过任何刑事、行政、纪律处分。

(五)关于综合考核选拔考生,根据《中南大学2015年综合考核选拔录取高水平大学和部分重点大学优秀应届本科毕业生攻读硕士学位研究生的公告》,对于20169-10月份通过我校综合考核,并第一志愿报考我校,达到我校复试复试分数线的考生,需进行资格审查及参加复试。

凡未进行资格审查或资格审查不合格的考生,一律不予复试和录取。

(六)复试内容、形式及规则

复试内容包括三个方面:专业课笔试、外语能力测试、综合素质及能力测试。

1、专业课笔试:专业课笔试考试时间为2小时,满分300分。专业课笔试成绩不合格的考生不予录取。

2、外语能力测试:外语测试采取听说交流的形式(面试)。每名考生的测试时间一般不少10分钟,满分100分。外语能力测试成绩不合格的考生不予录取。

3、综合素质及能力测试:综合素质及能力测试采用面试形式,满分100分。每名考生的面试时间一般不少于10分钟。综合素质及能力测试成绩不合格的考生不予录取。

4、复试总成绩计算(初试成绩和复试成绩各占50%)

复试成绩=初试总分+专业课笔试成绩+外语能力测试成绩+综合素质及能力测试成绩。

 5录取规则:

根据分专业计划与类型(全日制、非全日制)按复试总成绩从高到低录取。

6、复试小组填写《复试情况表》,研招小组组长签署录取意见后交效研招办。

7、复试结果一经确定,研招小组填写《复试结果通知单》送达复试通过考生,并同时对需要调档(享受奖助学金的考生)的考生开具《调档函》,调档单位只能填写《复试考生资格审查名册》中的考生所在单位。(对复试未通过的考生须明确告知其复试结果),

除以支教团身份获得录取资格的研究生按规定保留入学资格外,其他类型研究生一律不得申请保留入学资格。

8、拟录取名单在学院网站或者公示栏中公示7天。对复试结果有异议的考生,可以书面形式向所学院提出,考生如对学院的处理不服,可向校研招办提出申诉。学院受理投诉联系人:苏丽 联系电话:0731-88876181

六、调剂复试

1、校内调剂复试

考生在二级招生单位内部调剂,由二级招生单位自行安排。原则上不接受跨二级招生单位调剂复试。报考学术型专业的考生在达到该专业我校复试分数线,且须统考科目相同或相近的,可申请调剂到对应的专业学位专业。报考我校工学各专业且达到报考专业我校复试分数线的考生,可申请调剂软件工程硕士专业学位[085212]

2、校外调剂

我校总体生源充足,原则上不接收第一志愿报考外校的考生调剂到我校。

七、学费、学制与奖助学金

实行3年制弹性学制,最长学习年限均不超过5(注:高级管理人员工商管理硕士[EMBA]学制为2年,最长学习年限不超过5)

国家规定所有研究生均需缴纳学费。根据《湖南省物价局、湖南省财政厅、湖南省教育厅关于加强我省研究生收费管理的通知》(湘价教[2013]110号)以及国家有关研究生奖助政策的文件,并结合本校实际,我校2017年硕士研究生新生学费标准及奖助学金政策如下:

(一)全日制研究生

1硕士研究生奖、助学金体系包括:国家研究生学业奖学金、学校研究生学业奖学金、研究生国家奖学金、导师奖学金、各类校级奖励金学生奖、研究生国家助学金。

2按全日制性质录取人事档案和工资关系转入学校的新生(除单考考生、工商管理硕士[1251]、公共管理硕士[1252]、工程管理硕士[1256]外)可享受研究生国家助学金(6000/.年)。

3按全日制性质录取人事档案和工资关系转入学校的新生(除单考考生、软件工程硕士[085212]、工商管理硕士[1251]、公共管理硕士[1252]、工程管理硕士[1256]外)可享受学校研究生学业奖学金。学校研究生学业奖学金标准见下表。

480%全日制研究生还可获得国家研究生学业奖学金。我校国家研究生学业奖学金标准为4000/.年。

5全日制研究生进校后第二、三学年将根据学习、科研等情况重新评定国家研究生学业奖学金、学校研究生学业奖学金。

6对优秀推免硕士生,学校增加2000/.年的优秀推免硕士生奖学金,与研究生国家助学金累计发放。特别优秀的推免生入学后可申请研究生国家奖学金。

7根据教育部、财政部关于做好“高层次人才强军计划”及“少数民族高层次骨干人才计划”研究生收费和奖、助工作的通知(教財函【20154号)):“强军计划”、“少数民族高层次骨干人才计划”录取各类别研究生第一学年均享受奖学金和助学金,第二、三学年将根据学习、科研等情况重新评定是否享受国家研究生学业奖学金。

8人事档案和工资关系转入我校的全日制软件工程硕士研究生不享受奖学金但享受助学金。

9单考、MBAMPA、工程管理硕士、以及不转人事档案和工资关系的全日制研究生不享受奖、助学金。

10导师奖学金从导师科研项目助研经费中设立支出。根据研究生在科研项目中的表现,由导师自主确定发放标准。

11社会各界在学校设有多类年度校级奖励金学生奖,金额一般在2000-10000/.年。校级奖励金学生奖为优秀在学研究生申请。

12获得奖学金的新生须按录取通知书中规定的时间先缴纳学费,入学后学校根据录取时确定的奖学金等级发放奖学金,但人事档案、工资关系未按时转入我校的新生,将被取消奖、助学金。

(二)非全日制研究生

非全日制研究生不享受国家研究生学业奖学金、学校研究生学业奖学金、研究生国家奖学金、研究生国家助学金。是否享受导师奖学金及各类校级奖励金,将由导师及二级单位根据非全日制研究生在校表现与业绩等具体情况确定。

(三)2017年全日制和非全日制研究生学费、全日制研究生学校研究生学业奖学金标准(单位:元/.年)

   

全日制和非全日制

学费

全日制研究生

学校研究生学业奖学金

学制

学术型专业

8000

4000

3

(按括号内的专业代码对应)

经济类(02

14000

10000

3

法学类(03

10000

6000

3

教育类(04

10000

6000

3

文学类(05

13000

9000

3

工学类(08

(不含软件工程硕士)

12000

8000

3

软件工程硕士(085212

12000

3

医学类(10

10000

6000

3

会计硕士(1253

14000

10000

3

艺术学类(13

9000

5000

3

工商管理硕士(1251

20000

3

公共管理硕士(1252

14000

3

工程管理硕士(1256

14000

3

单独考试

14000

3

强军计划

14000

10000

3

高级管理人员工商管理硕士(EMBA

2年共26

2

注意:录取的非全日制学术型学位研究生第一学年学费暂按学术型专业学费标准收取,第二、三学年学费按湖南省发展和改革委员会批准后的标准执行

七、录取工作

函调政审:被确定为拟录取对象的考生,必须于420日前办理好《2017年中南大学拟录取研究生政审表》(下载附件)并寄(送)到化学化工学院(邮寄地址和收件人参见化学化工学院开具的《调档函》)。

所有复试和拟录取信息通过研招系统提交,截止日期为327日(星期一)。         化学化工学院     2017314


相关附件下载:化学化工学院2017年复试学生名单.xlsx

分享到: