化学化工学院
研究生教育    
热点新闻
2018-12-11
2018年12月8日,由中南大学化学化工学院党委和化学国家级实验教学示范中心主办、化学化工学......

关于做好高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建推荐工作的通知

发布时间:2018-09-13    作者:      浏览次数:483

各二级党组织、研究生培养单位:

根据教育部办公厅《关于开展高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》(教思政厅函〔201828号)和湖南省委教育工委《关于开展高校“百个研究生样板党支部” 和“百名研究生党员标兵”创建申报工作的通知》要求,全国高校将遴选创建100个研究生样板党支部,推荐产生100名研究生党员标兵,辐射带动全国高校研究生党建工作开展,现就我校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建推荐工作通知如下。

一、创建标准

(一)研究生样板党支部

1.研究生党支部是落实研究生党员发展、教育、管理、监督和服务的基本单位,是党组织团结引领广大研究生的重要阵地,是落实上级党组织各项任务、开展研究生思想政治工作的战斗堡垒。参加创建的研究生党支部,应满足下列基本条件:

1)党支部一般应成立至少2年。

2)党的十八大以来,党支部充分发挥战斗堡垒作用,以提升组织力为重点,着力发挥政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚广大研究生、促进研究生学习科研等方面的主体作用,党员先锋模范作用突出。

3)近三年来(指201581日以来,下同),党支部或党支部书记曾获得校级(含)以上重大表彰,或在党组织书记抓党建工作述职评议考核工作中连续获得“好”或相应等次;至少1名支部成员获评国家奖学金或省部级(含)以上荣誉称号;支部或支部成员在作用发挥、思想引领、党建工作、基层服务等方面有重大影响,产生良好反响,获得省级(含)以上主流媒体宣传报道。

4)近三年来,党支部在党建和意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员及支部所在学术团队或科研组织未出现违法违纪、违反学术道德等问题。

2.研究生样板党支部创建标准:

1)教育有力。坚持以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,研究生党员理想信念教育、党性教育、纪律教育、道德品行教育扎实开展,主题党日严格规范。

2)管理有力。发展党员、党员培训、党员组织关系和党籍管理、党费收缴、党员激励关怀帮扶等工作扎实有效,研究生党员先锋模范作用充分发挥,落实不合格党员组织处置工作稳妥有序。

3)监督有力。坚持把纪律和规矩挺在前面,善于发现苗头性倾向性问题,“咬耳扯袖”成为常态,监督研究生党员履行义务、遵规守纪及时到位,教育引导等措施有效运用。

4)组织有力。最大限度地把研究生组织起来,引领带动研究生投入学习、科研工作的动员力、实效性强。

5)宣传有力。学习宣传贯彻上级党组织决策部署及时到位,注重发现树立、宣传推广研究生典型人物、典型事迹。

6)凝聚有力。善于统一思想、凝聚人心、增进共识,思想引领和价值观塑造有机融入研究生学习、科研生活,组织引领研究生听党话、跟党走,成效突出。

7)服务有力。常态化了解研究生困难诉求、倾听研究生意见建议,研究生有困难找支部、有问题找党员的帮扶机制健全有效。

(二)研究生党员标兵

1.参加争创活动的研究生党员,应满足下列基本条件:

1)党组织关系在我校的研究生正式党员。

2)充分发挥先锋模范作用,在思想引领、团结带动研究生方面发挥带头作用,在学习、科研、社会实践等方面发挥骨干作用。

3)近三年来,获得校级(含)以上“优秀共产党员”荣誉称号;获得国家奖学金或取得重大学术成果,或在思想引领、榜样带动、服务社会等方面有突出表现。

4)带头遵纪守法,严格遵守党章、党纪、党规,模范遵守国家法律法规,认真遵守校规校纪。未出现违法违纪、违反学术道德等行为。

2.研究生党员标兵创建标准:

1)理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对党忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2)学业成绩优秀。刻苦学习,努力钻研,学习成绩优异;崇尚科学,遵守学术道德,科研成果突出。

3)带头作用突出。积极参加志愿服务、公益活动、社会实践、文体竞赛、创新创业等活动,做出突出成绩,发挥先锋模范作用。

4)师生高度认可。牢记党的宗旨,乐于奉献,积极关心同学、帮助同学,在师生中形象好、威信高;自我要求严格,品行端正,作风优良,受到师生广泛赞誉。

、组织实施

(一)组织推荐(91319日)。各二级党组织、研究生培养单位综合考虑推荐对象的代表性、典型性,做好推荐工作,每个学院推荐不超过2个研究生党支部、2名研究生党员,按要求填写《研究生样板党支部推荐表》(附件1)、《研究生党员标兵推荐表》(附件2),并提交党支部、党员事迹通讯报道素材(以第三人称视角叙述,字数在3000字以内,后期若因宣传需要公开登载、展示,不再另行征求推荐对象意见)。被推荐对象自主选择推荐材料(党支部、党员事迹的PPT、照片、H5页面,3分钟视频等材料)可在学校确定推荐对象后补充提交。

(二)学校评审(920日)。经过学校评审,确定拟推荐对象。

(三)公示(921日至23日)。校内公示,公示期间如发现有弄虚作假等违规情况,将取消党支部或党员创建资格。

(四)推荐上报(924-927日)。

、工作要求

研究生党建双创活动是新时代高校党建“双创”工作的重要组成部分,是新时代研究生党建工作的重要推动力量。各二级党组织、研究生培养单位要高度重视,部署做好相关工作,制定推荐方案,做好推荐对象的审核把关等工作。要以研究生党建双创活动为契机,及时发掘、凝炼、宣传研究生党建工作的身边典型,充分发挥引领示范、辐射带动作用,推进研究生党建工作质量整体提升。

四、联系方式

联系人:蒋    钟旭东

  话:0731-88830180  0731-88836461

  箱:xgb_jyk2@163.com

中共中南大学委员会组织部

 中南大学学生工作部(处)

     2018913


相关附件下载:附件一:研究生样板党支部推荐表.docx
附件二:研究生党员标兵推荐表.docx