化学化工学院
学院首页    
热点新闻
2018-10-18
近日,国际催化领域的知名期刊Applied Catalysis B: Environmenta......
学院新闻

我院在“赢创杯”第二届全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛中获得佳绩

发布时间:2018-09-06    作者:  裴启莹    浏览次数:2097

824日,“赢创杯”第二届全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛颁奖典礼在四川大学举行,我院周涛教授、周永华教授、王帅教授以及两名获奖学生代表出席颁奖典礼。

我院共有8支队伍参加本次大赛,周永华教授、王帅教授担任指导老师。经过参赛团队的努力,共有7支队伍进入初赛,2支队伍进入决赛。由于悦凡、项赢尔、邓才豪、陈裕森同学组成的“独以创新”队荣获一等奖,由刘雅文、赵旭、徐可欣、酒银同学组成的“扶摇”队荣获三等奖。“独以创新”队提交的作品名称为“全混流反应器的热稳定性分析”,作品通过对全混流反应器的热稳定性进行分析,阐明了可能发生事故及应重点控制的环节,为反应器的本质安全分析提供了依据。“扶摇”队提交的作品名称为“苯选择加氢制环己烯催化反应动力学及应用”,作品将化学反应工程基础知识与苯选择加氢制环己烯前沿技术相结合,对苯选择加氢制环己烯进行动力学分析,确定了反应的速率控制步骤,提出了提高反应选择性的途径。

据悉,本次大赛由教育部高等学校化工类专业教育指导委员会主办,四川大学化学工程学院承办。大赛旨在鼓励学生积极参与教学过程,增进学生对反应工程知识的理解,提高学生对化学反应工程课程的兴趣及应用反应工程解决工程问题的能力。大赛从41日开始,来自全国54所学校的240个代表队伍报名参加大赛,经过组队报名、作品设计、初赛、复赛等环节,最终评选出一等奖5名,二等奖15名,三等奖39名。