化学化工学院
学院首页    
热点新闻
2017-09-19
2017年9月18日,化学化工学院本科2014级就业动员会暨就业工作培训会在新校区化学楼133......
学院新闻

我院师生赴江华县、江永县进行“情牵脱贫攻坚”实践调研活动

发布时间:2017-08-02    作者:  综合办    浏览次数:399

 为响应国家“脱贫攻坚”号召,7月17日中南大学共计选派77名教师,154名学生,组建了77支队伍,赴往湖南省永州市祁阳县、江华县和江永县开展为期15天的“心系湖湘大地 情牵脱贫攻坚”实践调研活动。我院共12名师生积极参加。其中,曾冬铭教授带领第10小组学生刘洋和刘哲源赴江华县调研;易小艺教授和林百宁老师带领第1小组学生李振威和赵元超,于金刚副教授、张茂林老师和李璞老师带领第2小组学生黄文和牛全亮共赴江永县进行调研。期间,院党委副书记刘有才教授下乡慰问师生并指导调研工作。特别值得一提的是,于金刚副教授、张茂林老师和林百宁老师是学校已确定扶贫队伍人选后自己主动要求加入到此次扶贫调研活动的队伍中。

【院党委副书记刘有才教授亲赴江永县慰问师生并指导实践活动】 

曾冬铭教授带领的第10小组赴江华县沱江镇龙造窝村、湘江乡的湘江村和田冲村进行扶贫工作情况调查。三个村共有379户贫困户1223人。龙造窝村村民居住较为集中,调查较为顺利,快速。经走访调查得知,龙造窝村主要的贫困原因是村里面没有集体经济,没有收入,且农户家里多为一或两个人打工,却要养活一大家子人,而且普遍家里有生病的老人和正在读书的小孩,所以生活比较贫困。湘江村和田冲村的村民绝大部分是瑶族,居住在深山中,由于山路崎岖,住户分散,为了能尽可能的多了解贫困户的情况,小组每天很早就起来赶赴贫困户家中进行走访通过深入了解调查得知,这两个村的大部分贫困户主要认为是由于村里交通不便、可种植田地太少以及家人患病等因素致贫。

【曾冬铭教授组成员实地走访和调研】 

易小艺教授和林百宁老师带领的第1小组则在十天的时间里完成了对江永县潇浦镇四方井、麒麟、工业园三个社区共八个行政村、二十多个自然村的调研任务。共检查整理档案610份,完成对三个社区攻坚图时间表的数据核对工作,走访贫困户558户,完成率达90.4%;收集有效问卷301份,问卷覆盖贫困户和部分非贫困户。由于正值“双抢”季节,调研期间农户均下田务农,因此小组利用上午的时间整理档案,中午12时至16时晚上18时至20时进行贫困户走访和问卷调查。在社区扶贫工作队队员的带领下,小组成员以严谨的态度,坚持户户到家、高覆盖的原则,走访期间每到一处,同学都与贫困群众促膝交谈,宣传国家各项惠农惠民政策,详细了解贫困户家庭成员身体健康状况、致贫原因、收入水平、子女教育以及住房、劳动就业等生产生活问题。对群众急需解决的问题仔细做好记录。同时,调研团同学们利用走访空隙,走进普通群众中去,与非贫困户、脱贫户沟通、交流,询问群众贫困户的评定方法、贫困户的生活作风等问题,并了解广大群众对扶贫策略的感想与满意程度。

【易小艺教授组成员实地走访和调研】

于金刚副教授、张茂林老师和李璞老师带领的第2小组走访和调查了江永县潇浦镇塘背社区村、向光村和何家湾村等三个贫困村,查阅整理贫苦户档案共计546份,实地走访贫困家庭116户,完成有效问卷调查399份,督促三个村的村委在实事求是的前提下及时完成并公示本村的脱贫攻坚线路图、时间表和责任书。由于张茂林老师曾经在江永县工作过4年,因此非常熟悉江永县各个乡镇,并能用方言与当地贫困户交流,在张老师的带领下,小组成员迅速拉近了扶贫小组与村民的距离,从而更加深入的了解到了当地扶贫政策的落实情况和扶贫工作带来的具体成效。在此期间,小组成员牛全亮同学因水土不服导致急性肠胃炎、黄文同学则患风热感冒导致发烧,但都不轻言放弃带病坚持边服药边走访,最终圆满的完成了此次大学生暑期社会实践活动。

【于金刚副教授组实地走访和和调研】 

通过此次暑期“心系湖湘大地 情牵脱贫攻坚”社会实践活动,一方面检验了该地区脱贫攻坚突出问题集中整改工作成效,进一步核实了建档立卡贫困户基本情况、脱贫攻坚工作档案和实施挂图作战,另一方面则丰富了我院师生暑期生活,引导了师生们深入农村接受脱贫攻坚教育、开展调研、观察社会、了解民意、体会人生、锻炼毅力、培养品格、提高思想道德素质、增强社会责任感和历史使命感。



分享到: