化学化工学院
学院首页    
热点新闻
2017-09-19
2017年9月18日,化学化工学院本科2014级就业动员会暨就业工作培训会在新校区化学楼133......
学院新闻

我院学子荣获全国化工设计竞赛华南赛区决赛特等奖

发布时间:2017-08-09    作者:  中南化语轩    浏览次数:344

2017年8月3日-4日,“东方仿真杯”2017年全国大学生化工设计竞赛暨第十一届全国大学生化工设计竞赛华南赛区决赛在中山大学珠海校区落下帷幕。来自华南赛区43所高校的48支队伍展开了两轮的激烈角逐。最终,院代表队“中南大学PIE团队”以第三名的好成绩摘得华南赛区特等奖(铜奖)

学院对该项赛事高度重视,在学校本科生院的大力支持下,学院积极组织学生参赛,并精心组织校内选拔赛。最终由满瑞林、叶红齐、李海普、金一粟、韩凯等为指导老师,本科2014级学生李瑞、张成伟、罗茂治、席悦、张晓思等五位同学组成的中南大学PIE团队以及由宁叶玲、赵越、李信佟、朱炎峰、周衷共等五位同学组成的中南大学NLZ团队两支队伍代表学校进入华南赛区决赛。参赛队员在指导教师的悉心指导下,以优秀的作品设计和精彩的现场答辩脱颖而出,中南大学PIE团队获得华南赛区第三名好成绩,将代表华南赛区参加全国总决赛。

此次竞赛的设计题目为“针对某一含硫工业废气源设计一套深度脱硫并予以资源化利用的装置”,设计竞赛内容涉及可行性论证、流程模拟、设备设计、车间和工厂布置、物料衡算、经济分析和答辩等。竞赛既全方位考查和提升了化工学科领域学生的创新意识、对化工知识的综合运用能力,同时也进一步增强了学生的人文关怀意识、环保意识和社会责任感。

这次大赛是中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,中山大学承办的。全国大学生化工设计竞赛旨在从多方面培养大学生的创新思维、工程技能和团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力及社会责任感,实践“卓越工程师教育培养计划”。自2007年举办首届竞赛以来,竞赛规模逐年扩大,目前已成为国内级别最高、参赛队伍最多、影响力最大、认可度最高的全国高校化工类本科生学科竞赛本次竞赛华南赛区(含湖南、海南、福建、广东、广西)共有43所院校、155支队伍参赛,涵盖了华南地区化工专业实力较强的主要院校。

近年来,我院学子连续在全国化工设计竞赛中斩获佳绩,这充分反映了我校在化工学科的教学水平、学生的工程设计和实践创新能力,同时也提升了我校化工学科在全国的影响力。





分享到: