化学化工学院
学院首页    
热点新闻
2018-05-19
5月17日,化工院本科2015级党支部全体党员齐聚新化学楼124教室,集体学习习近平总书记在......
学院新闻

化学化工学院领导班子召开2017年度民主生活会

发布时间:2018-01-20    作者:  李璞    浏览次数:2178

 2018119日上午830,化学化工学院领导班子2017年度民主生活会在化学楼230会议室召开。院领导班子全体成员参加(刘又年列席)。联系校领导常务副校长胡岳华和校党委组织部正处级组织员罗军飞莅临指导。院党委书记马跃如主持会议。

 学院领导班子以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻中央八项规定实施细则》,联系带头执行中央八项规定的实际,联系狠抓党的十九大决策部署的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评与自我批评。

 会前,院党委对开好这次民主生活会高度重视,作了充分准备,多次组织班子成员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大报告、中纪委十九大工作报告以及习近平总书记重要讲话精神,还先后组织召开四次专题座谈会,分别听取了民主党派人士代表、党内干部代表、青年教师代表以及学生代表等对班子及成员的意见,并通过在化学楼大厅设置征求意见箱、发放征求意见表和在微信群、QQ群进行网络征集等方式,广泛征集和听取广大师生群众的意见,共收集和整理八个方面共30条意见和建议。马跃如与班子成员谈心,班子成员互相谈心、与分管系的主要负责同志谈心、与所在党支部党员代表谈心。在此基础上,马跃如还主持起草了领导班子对照检查材料,各班子成员也自己动手撰写了发言提纲。

 会上,马跃如要求大家严肃认真,实事求是,大胆批评,把这次民主生活会开成找出问题、剖析原因的会议,开成增进团结、振奋精神的会议。会议首先由院党委副书记刘有才通报了2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。随后马跃如代表院领导班子作对照检查。他从理想信念、执行纪律和规定、作风建设、担当作为和全面从严治党等五个方面查摆了存在的问题,并进行深刻剖析,认为造成问题的主要原因是理论学习还不到位不够深入且不能很好的联系实际、群众观点不牢作风不扎实、对改进作风的认识还不到位规定执行不严格以及创新意识、前瞻意识和危机意识不够等四方面,并提出六个方面的改进措施:一、把学习领会党的十九大报告、中纪委十九大工作报告、学习贯彻落实党的十九大精神、学习新党章以及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》和习近平总书记关于从严治党一系列重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好;二、加强组织建设,认真落实“三会一课”制度,积极落实督导制度,监督和落实院领导班子成员联系各个支部制度;三、转变工作态度,坚决克服应付的工作态度,结合学校围绕“双一流”建设的政策和精神,整体谋划,找准工作的切入点,运用好政策导向,完善顶层设计,进一步提高工作效率和质量,落实好各项工作;四、进一步扩大民主,广泛征求师生意见;五、坚持开展批评和自我批评;六、坚持发扬艰苦朴素的优良传统和作风,坚决贯彻中央八项规定精神。

 紧接着马跃如、钟宏带头作个人对照检查、开展自我批评,带头接受各位班子成员的批评。班子其他成员逐一作了对照检查,开展批评和自我批评。大家围绕主题谈认识体会,针对问题把自己摆进去,认识深刻、态度诚恳、联系实际、查摆严格,突出了政治站位,坚持了问题导向,对于批评时指出的问题,各位班子成员都表示虚心接受并认真整改落实,体现了从严从实,自我批评刀刃向内,相互批评真刀真枪,增进了理解、增进了团结,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,民主生活会开出了高质量、新气象,对进一步加强院领导班子自身建设,增强党的创造力凝聚力战斗力,深入学习贯彻落实党的十九大精神,加快推进学院“双一流”建设具有重大意义。

 随后,联系校领导胡岳华进行总结发言并对领导班子对照检查材料以及成员个人对照检查发言材料中存在的问题进行点评。他总结道,此次民主生活会,准备充分,相互间交流热烈,找出了问题,剖析了原因,班子成员也都基本查摆到了自己的问题。他指出,一,对于查摆出的问题,一定要通过学习,制定改进措施并落到实处,避免每年民主生活会查摆的问题雷同;二,抓党建要把精力聚焦到中心工作中来,要对学院学科如何发展、如何布局要好好考量,要有所为有所不为,要积极搭建更好的平台,引进高水平人才,要及时解决老师们关心的问题。随后,胡岳华对院领导班子今后的工作提出了几点要求,作为高校基层党委,要切实增强角色意识,不忘初心、牢记使命,以更加坚定的政治自觉、更加强烈的责任担当、更加扎实的工作作风,把学院各项事业不断推向前进。胡岳华强调,要切实增强“四个意识”、牢记“八个明确”、坚持“十四项基本方略”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要对党中央确定的大政方针不折不扣贯彻执行,对党中央作出的重大决策部署一抓到底、确保落实。要高举伟大旗帜,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习贯彻十九大精神的重中之重,坚持领导带头,从领导班子做起,切实学懂弄通做实;坚持正确政治方向,不断深化思想认识,提升政治觉悟和政治能力;坚持理论与实践相结合,切实把强大思想武器转化为推动工作的实际成效。要坚持纠正“四风”不止步,锲而不舍抓好作风建设,要带头贯彻中央八项规定实施细则精神。班子成员要按照一岗双责的要求,切实担负起职责范围内全面从严治党的主要领导责任,业务水平和政治学习两手抓。

 最后,马跃如代表院领导班子,就贯彻落实联系校领导提出的意见进行表态性发言。马跃如认为,学院领导班子下一步工作将从以下三个方面着重开展:一、加强学习。打铁还需自身硬。通过学强化自己。学是干一切工作的前提,不学就会退化;二、善于总结、体悟。顿悟的人生豁然开朗,能够很快的从一些具体事务中解脱出来,思路决定出路;三、勤于实践。临渊羡鱼不如退而结网。学是前提,悟是核心,做是最终落脚点。马跃如郑重表态,这次民主生活会,让我们经历了一次深刻的党性教育和思想洗礼,通过深刻对照检查找准了突出问题,通过批评和自我批评增强了班子凝聚力和战斗力,我们将在校党委的坚强领导下,在胡校长的直接指导下,以这次民主生活会为契机,以更高的标准、更严的要求,深入推进全面从严治党,以优良的党风教风学风,为奋力推动学院“双一流”建设而努力奋斗!



分享到: