中南大学牵头的“低碳约束下沿长江工业园区废水近零排放技术与示范”国家重点研发计划项目启动

3月21日,由中南大学牵头承担、化学化工学院李海普教授主持的国家重点研发计划“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”重点专项“低碳约束下沿长江工业园区废水近零排放技术与示范”项目启动会暨实施方案论证会在中南大学举行。科技部中国21世纪议程管理中心生态环境处处长王磊,湖南省科技厅科技安全与信息处三级调研员蔡进莲,中南大学副校长郭学益,学校科研部、项目共同承担单位相关负责人及项目组成员参加会议。

由中国科学技术大学俞汉青院士、武汉工程大学王存文教授、中国科学院生态环境研究中心杨敏研究员、上海交通大学朱南文教授、华南理工大学樊慧明教授、北京建筑大学高大文教授、保利中轻集团总工程师曹春昱教授级高级工程师组成论证专家组,对项目实施过程进行技术指导和专业支持,俞汉青院士担任专家组长。

项目负责人李海普教授从研究背景与关键问题、研究内容与任务分解、研发团队与工作基础、考核指标与预期成果、组织管理与经费预算等方面详细汇报了项目整体情况。五位课题负责人分别就各课题实施方案及工作进展等内容进行汇报。专家组肯定了项目实施方案与前期工作,一致同意项目实施方案通过论证,并从关键技术突破、承研单位协同、应用示范落地等方面提出了意见建议。

“低碳约束下沿长江工业园区废水近零排放技术与示范”项目面向长江经济带高质量发展的国家战略需求,由中南大学牵头,河海大学、中国科学院生态环境研究中心、江南大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、天津工业大学、中国轻工业长沙工程有限公司、湖南诚通天岳环保科技有限公司9家单位共同承担。该项目将针对长江流域轻工行业水资源消耗大、污染负荷高、废水处理能耗大且末端废盐难回收的问题,构建轻工园区/企业多层级智能化的水-碳协同利用模式,开发高生物抑制性工业废水的生物强化处理与深度净化技术,研制高盐废水低成本高倍率浓缩与废盐优质回收利用成套装备,形成轻工行业废水低碳近零排放与资源化技术体系,并在纺织印染、食品、制浆造纸三个行业开展应用示范,为长江生态保护及轻工行业绿色转型提供科技与人才支撑。

一审:谭澳利  二审:韩凯  三审:李海普