首页
热点新闻
2021-09-16
9月16日上午,学校多部门联合检查组在组长郭宇峰教授一行来我院开...
最新公告
2021-09-16
一、第五届大赛预赛结果校创新创业办与化学化工学院联合主办的中...
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

勤于书卷,乐享其中——化学化工学院《把一切献给党》新生读书分享会顺利开展

发布时间:2021-09-15    作者:曾豪,赵元超    浏览次数:



为增进大一新生对党的认识,激发新生的入党积极性,鼓励新生以实际行动向党组织靠拢,同时帮助他们尽快融入新的大学生活,202191116时,化学化工学院《把一切献给党》新生读书分享会在新校区问渠长廊顺利开展。此次活动由赵元超老师主持,并邀请了四位优秀党员分享入党故事,学院2021级辅导员范帆老师、胡雨琪老师到场,共计吸引了260余名大一新生参加。

本次活动主要分为四个部分。首先,赵老师从庆祝中国共产党百年华诞、喜迎2021级新生融入中南大学两方面,阐述了本次活动举办的重要意义,同时,他分享了军训以及在大学期间不断克服学习困难的故事,从亲身经历出发,对新生进行入党启蒙教育。

接着,在带班学长学姐的组织下,各班新生在问渠的多个廊厅开展分组讨论。来自五湖四海的新生通过简短的自我介绍,与即将相伴四年的同学有一个初步认识,消除了陌生感。同学们针对《把一切献给党》书中的经典语段展开分享和评议,交流读书感悟,他们感受到书中感人肺腑、不屈不挠的革命精神的影响,对比历史的艰难困苦与如今的美好生活,更是引发了在场所有人对“没有共产党就没有新中国”的共鸣。化生环2107班的于金泊同学引用身边党员——自己高中物理老师的故事,物理老师坚守教师岗位几十年,见证了一代代共产党人为党和人民的事业进行的艰苦卓绝斗争,让学生深切体会到全民小康是多么来之不易。


新生讨论结束后,优秀党员同志重温了入党初心,回忆了入党过程中的自豪与喜悦,分享了许多榜样党员对自身的积极影响,再次坚定表明了加入中国共产党的信念与决心。许多新生深深被这些优秀的学长学姐触动,在交流答疑环节,踊跃地向他们提问,新生带班学长学姐和受邀请的党员均详细回答,使现场氛围达到高潮。最后,带班学长学姐总结致辞,全体同学合影留念。

习近平总书记说:"一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。"今年是田校长连续第三年赠送新生《把一切献给党》这本书,跨越60年去了解吴运铎的艰苦奋斗经历,希望年轻一代仍然能被吴运铎的人格魅力触动,致敬那与国家命运紧紧联系的爱国精神。

此次读书分享会不仅让刚刚踏入中南大学的大一学子增进了友谊,增强了他们对中南大学的归属感和凝聚力,也促使他们更加坚定着拥护共产党和加入共产党的信念。期待这些“新鲜血液”在未来能够在中南大学这个新的大舞台展现独属于“中南人”的非凡风采!