首页
热点新闻
2022-12-05
    近日,我院冶金及应用物理化学系纪效波教授带领团队主持申报...
最新公告
2022-12-09
     为了更好地培养学生信息技术综合运用兴趣与能力,加强高等学...
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

研究生院孙伟院长一行到我院调研指导工作

发布时间:2022-11-25    作者:黄沙沙    浏览次数:


研究生院孙伟院长一行到我院调研指导工作

11月24日下午,研究生院孙伟院长到我院调研指导学院学位与研究生教育工作,副院长刘光连、胡玉玺、综合办主任沈青川等陪同调研。学院党委书记刘有才、院长刘又年等班子成员及专业系主任、研究生教育管理人员等参加了调研座谈会。会议由学院刘有才书记主持。


首先,刘有才书记代表学院对孙伟院长一行到我院调研学位与研究生教育工作表示热烈欢迎。卢红梅副院长从学位点建设情况、招生及生源质量提高举措、培养环节管理、学位论文质量保障、研究生管理人员配置、奖助政策、面临的挑战与困难等几个方面汇报了学院学位与研究生教育工作的整体情况。随后,刘又年院长就学院研究生培养质量、指标分配及研究生课程改革等情况进行了介绍。接着,与会人员结合自身工作实际就学院研究生教育管理工作展开了充分的讨论。


最后,孙伟院长对近年来学院学位与研究生教育工作取得的成绩表示了肯定,并对学院研究生教育工作提出以下几个方面的要求与希望:一是要强化导师管理,导师是研究生培养的第一责任人,导师认定要做全方面的考量。二是要规范招生程序,提高生源质量,多措并举吸引优质生源。三是要加强培养管理,注重经典课程、教学团队、教材打造。培养能解决具体问题、具有代表作的研究生,严把论文质量关,充分发挥导师在学生资助中的作用。四是要加强交叉学科、原创科研建设,聚焦特色领域,扩大学科优势。五是要优化人才培养方案,促进交叉学科、交叉课程建设,加强学术学位与专业学位研究生分类培养,为加快推进学校双一流建设做出更大贡献。