首页
热点新闻
2021-05-21
5月20日,学院党委组织离退休党支部老同志开展党史学习教育系列学...
最新公告
2021-05-24
 为贯彻落实将党史学习教育与解决实际问题相结合的精神要求,机关...
当前位置: 首页 >> 学院通知 >> 正文

2020级化学生物环境类专业分流实施细则

发布时间:2021-03-24    作者:    浏览次数:


根据 《中南大学本科生大类内专业分流指导意见(试行)》(中大教字﹝201859号)文件精神,按照公平、公正、公开的原则,经化学化工学院、资源加工与生物工程学院、冶金与环境学院共同协商,制定化学生物环境类专业分流实施细则。


一、专业分流工作小组

长:刘又年

副组长:宋相志 李光辉 杨建广  刘有才 朱忠平  

员:孔江榕  王珊 陈立妙  李文章 张志敏 曾伟民 薛生国


二、专业分流相关数据

大类名称

专业名称

专业上限人数

已按专业录取人数

分流上限人数

所属学院



化学生物环境类

应用化学

152

28

124

化学院


化学工程与工艺

109

11

98


制药工程

47

10

37


环境工程

56

56

0

冶金院


生物工程

29

14

15

资生院


生物技术

27

10

17


小计

420

129

291




分流前公示专业分流上限人数(根据大类在读人数和招生计划数的差值,按比例计算得出各专业上限人数,专业上限人数减去按专业录取人数即为专业分流上限人数),大类在读人数不含留级生和国(境)外学生。当某专业分流人数不足10人时,原则上不开班,实行专业整体分流。


三、专业分流细则

1. 按专业录取的学生,不参与此次专业分流。

2. 按照 “自主申请、遵循志愿、成绩优先”的原则,开展大类内专业分流工作。专业分流时,尊重学生的申请志愿,以填报的志愿顺序为主要依据;同等志愿下,按学生第一学期所有教学环节(含全校性选修课)加权平均成绩(不含各类政策性加分)排序,依次确认专业。

3. 坚持“公平、公正、公开”的原则,确保专业分流工作的透明度和公正性。

4.学生专业一经分流,原则上不再更改;进入专业后其学费、学制、培养方案等均按分流后专业执行。


四、专业分流工作流程

化学生物环境类专业分流工作从大一第二个学期四月份开始(具体时间以本科生院的通知为准),流程如下:

1. 参与分流的学生于第二学期,根据本科生院通知及化学生物环境类专业分流实施细则,结合自己的兴趣志向,填报本大类内所有分流专业志愿并排序。未按要求填报志愿的学生,应服从工作小组安排与调剂。

2. 工作小组结合学生的志愿和成绩(以学校本科教务管理系统中数据为准),依据本大类内专业分流年度实施细则,开展专业分流工作。具体方案是:①第一轮按照第一志愿及成绩排序确定专业,当填报第一志愿人数未超过该专业分流上限人数时,直接确定专业;当填报第一志愿人数超过分流上限人数时,根据成绩排序录满至上限。②第一轮未确认专业的学生,根据第二志愿进行第二轮次的专业确定,以此类推,直至所有学生都分流到具体专业。

3. 专业分流后,工作小组在化学化工学院、资源加工与生物工程学院、冶金与环境学院网站公示各专业学生名单,公示5天无异议后,报本科生院备案。

4. 公示期内如有异议,请向所在大类专业分流工作小组书面反映,由大类工作小组负责答复。

5. 加权成绩相等时,需按《大学英语(一)》、《高等数学A2(一)》的成绩依次排名。

工作具体时间节点:

(1)网上志愿填报:学生在规定时间登录教务管理系统(http://csujwc.its.csu.edu.cn ),在“我的学籍”->“大类分流”->“志愿填报”功能项填报。

注意:(1)填报时间:3309:00-4217:00;(2)专业志愿不能重复填报或少填报;填报时间截止后,专业志愿不得更改;没有按时间要求填报志愿的学生视为服从分配。(3)为保证志愿填报安全性,填报时须设置密码,如忘记密码可联系大类管理员进行初始化。

(2) 43-410日,大类操作人将学生志愿信息导出,并在系统中进行分流操作。

(3) 411-20日,大类操作人将专业分流的学生调整到位,分流名单经大类分流工作小组讨论确定后公示5天。

(4) 421-25日,大类管理员在教务管理系统上进行专业分班。

(5) 426日,分流最终名单由相关学院教学院长、学工副书记签字、学院盖章后提交本科生院。

(6) 430日,在教务管理系统更新分流学生学籍信息,学生按选课通知和要求选课。


五、其他

本实施细则由化学生物环境类专业分流工作小组负责解释,其它未尽事宜以学校相关文件为准,经大类专业分流工作小组全体成员讨论协商解决。本工作小组成员如因工作变动,则根据实际情况进行相应调整,不再另行下文。


化学化工学院

资源加工与生物工程学院

冶金与环境学院

20213 23