首页
热点新闻
2022-09-14
中南大学化学化工学院阳华教授课题组在国际顶级刊物Angew.Chem.In...
最新公告
2022-09-15
根据教育部有关推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的...
当前位置: 首页 >> 学院通知 >> 正文

中南大学新一代电池发展论坛成功举办

发布时间:2022-07-04    作者:李熠鑫    浏览次数:


为了培养具备专业能和创新能层次才,扩大学术交流影响力,我院每年定期举办中南大学名师名家学术论坛,通过高水平的学术报告和学术交流,活跃同学们的学术思想,开拓同学们的研究视野,提高同学们的创新意识,营造更有利于青年人才成长和科技创新的科研环境。630日上午,中南大学名师名家学术论坛暨化学电源湖南省重点实验室“新一代电池发展论坛”于化工院129会议室举行,并进行同步线上直播。论坛由中南大学人事处主办,中南大学化学化工学院与化学电源湖南省重点实验室承办,邀请了来自香港科技大学的邵敏华教授、北京理工大学的孙克宁教授、武汉大学的艾新平教授和郑州大学的周震教授四位在新能源领域的享有盛誉的专家学者为广大师生带来了一场高水平的学术盛宴。

论坛由我院王海燕教授主持,论坛开始前,化学电源湖南省重点实验室主任唐有根教授致开场辞,展望了“新一代电池”发展的广阔前景。随后,邵敏华、孙克宁、艾新平、周震四位教授分别以“高活性、高耐久性燃料电池催化剂的研发”、“固体氧化物燃料电池系统”、“锂/硫电池硫电极的发展思路探讨”、“可充电锂空气电池实用化的机遇与挑战”为题介绍了新型电池的发展历程、限制因素以及研究进展,并就自己研究的领域和师生们进行了广泛深入的交流探讨。为参加论坛的师生拓宽了电化学研究思路,构筑了“新一代电池”的应用蓝图。

此次论坛采用线下、线上并行的方式举办,吸引了大量来自化学、材料、能源以及环境等相关专业的师生参会。能源学人和科研云两个平台线上直播间累计参会人数达1.6万人次,取得了空前反响。此次论坛为师生们提供了学习前沿理论的机会,丰富了参会师生关于电化学储能的知识,拓展了师生们对于“新一代电池”先进科研成果的了解,启发了相关科研工作者关于电极材料的设计思路,推动了本校与其他高校之间的合作研究。

主持人:王海燕教授

830-840

化学电源湖南省重点实验室主任 唐有根教授 致辞

840-930

邵敏华教授(香港科技大学)

高活性、高耐久性燃料电池催化剂的研发

930-1020

孙克宁教授(北京理工大学)

固体氧化物燃料电池系统

1020-1110

艾新平教授(武汉大学)

/硫电池硫电极的发展思路探讨

1110-1200

周震教授(郑州大学)

可充电锂空气电池实用化的机遇与挑战