党群工作
热点新闻
2021-04-29
         为迎接教育部2021年实验室安全检查,切实做好“五一劳动...
最新公告
2021-04-22
关于化学化工学院“升华博士后”候选人名单公示     根据《中南大...
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 关工委 >> 正文

中南大学化学化工学院关工委2020年工作总结

发布时间:2021-03-29    作者:    浏览次数:


2020年,我关工委的工作重点是:在学校党委领导下,紧紧围绕立德树人的根本任务,配合协助有关部门,认真组织学习贯彻十九大精神,抓好主题教育活动,进一步完善“五员五导”工作平台建设,深入开展五好关工委创建活动,继续加强自身建设,扎实、规范、创造性地开展工作,推动我院关工委工作再上新台阶。在学校关工委的指导下,化学化工学院关工委立足现有基础,深化体制改革。受疫情影响,上学期活动未开展,下学期主要集中在机制与组织建设并开展系列活动。现将具体工作汇报如下:

一、注重领导班子建设

结合我院实际情况,同时响应学校关于进一步加强关工委领导班子建设的意见,2020年,我院关工委进行了领导班子调整和骨干力量调整,将作风端正、工作扎实、有奉献精神、热爱关心下一代工作、身体硬朗的老同志补充到领导班子中。班子成员从青年工作战线成长起来的拥有丰富的学生工作经验的,也有教学一线的骨干教师

经过不断的发展与补充,并上交院党政联席会讨论,现在化学化工学院关工委职责安排与分工如下表:

姓名

原/现任职务

关工委职务

职责说明

刘有才

化学化工学院党委副书记

关工委主任

统筹关工委事务

冷帜明

原化学化工学院党委书记

关工委常务副主任

德育示范基地指导员、党建组织员

蒋利武

原化学化工学院办公室主任

关工委副主任

德育示范基地指导员、党建组织员

满瑞林

原化学化工学院副院长

关工委委员

网情监督员、教学督导员

叶红齐

原化学化工学院副院长

关工委委员

德育示范基地指导员

刘世宏

2017级辅导员

关工委秘书

关工委日常事务


学院高度重视关工委工作,给予大力的支持,在硬件设施建设方面,将原来关工委办公室233改建为学生党建服务中心,并重新装修改造232办公室作为关工委办公室,专门供关工委老师进行日常办公、谈心谈话、管理服务。关工委班子的离退休同志坚持每周至少来办公室2次,做到对学院事务时时关心、事事同步。关工委同志经常与在职的老师进行沟通交流,传授经验,为行政人员的工作带来了新的思路。

二、发挥骨干队伍作用

抓好“五老”队伍建设,充分发挥“五老”队伍作用。离退休的老教师是我们的宝贵财富,他们在做好关心下一代工作方面丰富的经验优势、时空优势,他们都是亲身经历过国家的发展,对共产主义信念,对党的忠诚十分坚定,有着强烈的历史使命感和政治责任心。本着“自愿参加,量力而行”的原则,我院关工委聘请老教师深入班级有效开展了关爱下一代活动。许多退休教师经验丰富,他们经常到校与青年师生谈心,结合具体案例指导青年师生学习工作。目前累计有冷帜明、蒋利武、满瑞林、叶红齐、陈丽莉、李才生、罗一鸣、任凤莲、周德璧、周明达、张平民、曾小玲、江国明等一批老同志参与关心下一代工程当中,占目前化工院“五老人数”的32.8%。

三、完善机制平台建设

化学化工学院关工委根据学校党委、学院党委的工作指示,结合学生工作的重点,立足我院实际,在学期初制定了2020年度工作计划,其中建章立制、统筹台账、规范工作、形成长效是重点。

同时本年度为加强学生思想政治教育,丰富和提升学生党建工作的内涵和实效,不断推动基层党建服务规范化精细化,学院党委积极探索学生党建工作新模式和方法,于2020年10月成立了全省高校第一家学生党建服务中心,致力于构建开放型、学习型和共享型服务平台,为广大党员和师生提供服务。关工委作为督导组协助院党委督查学生党支部“三会一课”开展和党员日常管理情况、督查学生党员发展工作以及组织开展各类学生党建活动等。


2020
年,我院关工委在院党委的领导下,积极投身关心下一代工作当中,切实为学生自我成长、自我成才创造条件,同时积极支持参与我院团委学生会以及我院部分党支部开展的实现中华民族伟大复兴的中国梦等多项具有时代特征的有益于学生社会主义核心价值观培养的活动。

四、活动多彩有意义

精选活动如下:

1.我院第十六届团委学生会换届答辩圆满举行

9月26日晚七点第十六届团委学生会换届答辩于化工楼133报告厅举行关工委副主任蒋利武老师,团委书记、18级辅导员华绪雨老师,19级辅导员赵元超老师,20级辅导员于悦凡老师,第15届学生会主席罗旭森,团委副书记黄胜杰大会开始蒋利武老师致辞他首先对化学化工学院过去一年团委学生会各部门的积极配合和共同作出的努力给予了高度肯定同时希望新一届团委学生会能够继续延续优良作风保证认真负责的工作态度


为了展现我院学生特长风采丰富同学们的文化生活我院举办了
“绘青春 唱韶华 共筑梦”化学生物环境类2020级班级特色评比大赛。化学化工学院党委书记罗永忠、化学化工学院关工委副主任蒋利武、冶金与环境学院党委副书记张凯、资源加工与生物工程学院党委副书记朱忠平、化学化工学院20级辅导员范帆、化学化工学院20级辅导员于悦凡、治金与环境学院20级辅导员柴媛琳、资源加工与生物工程学院20级辅导员李嘉2.“绘青春 唱韶华 共筑梦”班级班级风采大赛圆满举行


20
20年,我院关工委在院党委的领导下,积极投身关心下一代工作当中,切实为学生自我成长、自我成才创造条件,指导我院团委学生会打造多样化志愿服务体系,让学生在志愿服务过程中学会奉献、锤炼品格五、指导开展志愿服务

本学期共指导开展植树活动、楼道清理等志愿服务6次,指导成立“守护化院”志愿服务队,主要负责化学楼周围自行车电动车管理维护、楼道卫生维护及消防设施检查、科研实验室卫生及安全检查等工作。同时坚持品牌化思路,开展多期“科学实验进校园”活动,通过跟周边小学不仅让我们的志愿者们也在这次活动中受益匪浅,同时也意识到志愿者当以爱心为前提,服务社会,帮助他人不能流于形式,应该发自内心,从身边做起,这样才会在付出爱心、奉献社会的同时,使得自己的人生价值得到充分彰显。



二、今后努力方向

过去的一年中,学院关工委通过积极投身工作、夯基础、建品牌,取得了一定的成绩,在总结经验和教训的基础上,将在一下两个工作中更加努力:一是离退休老同志参与关工委工作的比例还不太高,还需要学院积极宣传、鼓励发动一大批的老同志加入其中,充实骨干力量;二是建立品牌特色活动,近年来,我院开展了一系列专题活动,还需要学院在提炼活动特色、总结经验教训、形成精品项目、形成长效机制上做努力。

在新的一年里我院关工委全体“五老”同志将继续在院党政部门的大力支持下,立足学生发展,谋求学生进步,从思想、服务、实践等多个领域进行全方位多层次的支持与关注。争取2021年我院关工委工作更上一层楼。