研究生教育
热点新闻
2022-05-12
为切实整改实验室安全隐患,提高化学化工学院整体实验室安全管理...
最新公告
2022-05-12
根据《湖南省高等教育辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(湘教...
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 实验室管理 >> 正文

学院开展实验室安全专题培训

发布时间:2021-10-28    作者:    浏览次数:


102526日下午,学院组织开展了实验室安全专题培训会,院党委副书记刘有才、副院长阳华、实验中心张茂林分别做专题报告,学院全体博士、硕士研究生分别以线上B站直播观看、和线下会场参会的形式参加此次培训会,会场严格按照防疫要求做好疫情防护。

培训会上,张茂林首先通报了南京某高校实验室爆燃事故,并回顾了今年以来发生在各高校实验室的安全事故,以惨痛案例提醒大家一定要警钟长鸣,实验室安全一刻都不能松懈。随后,张茂林通报了学院领导当天上午在学院科研实验室例行检查情况,对部分实验室检查发现的问题逐一解释其危害性。最后,张茂林强调减少实验室事故发生的根本在于预防,从彻底清查实验室危险源、实验项目的安全、人员的安全三个方面介绍了实验室预防的方法。


阳华副院长在培训会上强调,研究生是战斗在实验室第一线,直接面对实验室安全问题,重视实验室安全就是重视自身的生命财产安全。阳华副院长表示,学院领导对实验室安全工作非常重视,学院领导不定期检查学院各实验室安全卫生情况,实验室安全检查整改情况也将与所属实验室研究生的奖学金挂钩,对拒不整改的实验室将取消实验室内研究生奖学金资格。



刘有才副书记从学院历史上发生的几起实验室安全事故向与会者讲述了发生在我们身边的实验室安全事故惨痛教训,强调实验室安全工作重于泰山,全院师生要思想上、行动上切实将实验室安全工作放在第一位。最后,刘有才副书记向与会者汇报了学校关于科研诚信与学风建设相关精神。