学生工作
热点新闻
2022-05-12
为切实整改实验室安全隐患,提高化学化工学院整体实验室安全管理...
最新公告
2022-05-12
根据《湖南省高等教育辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(湘教...
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

化学化工学院关于认真做好2020-2021学年学生评优工作的通知

发布时间:2021-11-03    作者:学工办    浏览次数:


各年级:

为做好学院2020-2021学年学生评优工作,现将有关事项通知如下:

一、评选依据

《中南大学学生评优实施办法》(中大学字[2018]3号)(详见附件)和本通知的有关要求。

   二、评选类别

     校级

1.先进班集体、先进班集体标兵

2.优秀学生、优秀学生标兵

3.优秀学生干部、优秀学生干部标兵

院级

1. 优秀学生

2. 优秀学生干部

3. 先进班集体

三、评选基本条件和比例:

1. 评选基本条件

校级

评选基本条件见《中南大学学生评优实施办法》(中大学字[2018]3号)。先进班集体标兵、优秀学生标兵、优秀学生干部标兵均由单位从先进班集体、优秀学生、优秀学生干部中遴选推荐(占相应的名额,不得叠加),学校通过公开答辩方式差额评选产生。

院级

院级优秀学生(本科生)要求2020-2021学年获得校级三等奖学金及以上,院级优秀学生干部要求2020-2021学年有担任学生工作经历,该学年无挂科记录。

2. 评选推荐比例

按照学校名额,校级优秀名额分配情况如下图所示。


      本科生院级优秀名额不作具体限制,视实际情况决定。

研究生院级优秀学生和院级优秀学生干部从申请者中择优评定,研究生院级优秀学生干部原则上每班不超过1人。

四、具体要求

1. 本次学年评优(校级)在学生事务系统中开展(系统网址:xssw.csu.edu.cn),请申请同学在学生事务系统—应用管理—荣誉称号相应评优类别进行信息申报填写(系统将后续开放),按照“公开、公平、公正”的原则,严格根据评选条件和评选比例开展评优推荐工作,年级需要将评优结果在年级公示1-3天,公示无异议后辅导员在系统提交。院级评优需要提交《附件2 化学化工学院2020-2021学年评优汇总表(院级 本科生)》,《附件3 化学化工学院2020-2021学年评优汇总表(院级 研究生)》。

2.要将评选推荐工作与优良学风建设结合起来,引领学生自觉践行社会主义核心价值观,争做“有理想、有本领、有担当”的新时代青年。

3.要严把评优质量关,宁缺毋滥,优中选优。在评优过程中重典型挖掘、重典型树立、重典型推介、重典型示范。

4.先进班集体标兵、优秀学生标兵、优秀学生干部标兵将安排公开答辩。答辩分两个部分,其中优秀学生标兵、优秀学生干部标兵答辩分3分钟自我陈述和3分钟评委提问;先进班集体标兵答辩分5分钟班级展示和3分钟评委提问。

五、特别说明

1. 个人项目每人只能申请一项。

2.本科生20级个人评优按原大类班级申报,跨学院的大类班级报组长单位,由组长单位和副组长单位共同协商确定。

3.关于研究生的评优。评优指标按年级人数的相应比例来申报,根据《中南大学学生评优实施办法》(中大学字【2018】3号)要求,优秀学生(研究生)评选条件需获得学业一等及以上奖学金,如20级申报人数不够的,就按实际符合条件的人数申报,名额不得挪用,宁缺毋滥。

六、学院推荐标兵答辩安排

暂定时间:2021年11月8日14:30,地点:化学楼229,如有变动另行通知。

联系人:胡老师,联系电话:88879826。


化学化工学院学生工作办公室

2021年11月3日