就业指导
热点新闻
2021-04-29
         为迎接教育部2021年实验室安全检查,切实做好“五一劳动...
最新公告
2021-04-22
关于化学化工学院“升华博士后”候选人名单公示     根据《中南大...
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业指导 >> 生涯指导 >> 正文

规划职业生涯六大主题

发布时间:2017-02-15    作者:    浏览次数:


职业指导专家指出,每个人的职业生涯大致可分为4个阶段,并各具以下特点:

起步阶段:踏上社会的最初5年。本质上说,这还是学习阶段,只不过学的是工作方法及规则。在这一阶段,多数人满怀希望,雄心勃勃,但现实往往让他们感到失望,成就感几近于无。另外,还要面对较长的工作时间及较低的报酬。

成长阶段:第5年至第7年。这时,你已开始掌握本行的窍门,并可能被一步步地提升。当然,薪水也增加了。与此相反,还有一种可能,就是随着更多就业机会的出现,你跳槽的频率也在变大。

成熟阶段:大致从第7年开始,持续相当长一段时间。你的职位正在接近你将能达到的最高点。随着年龄的增长,家庭的建立,你考虑问题时受到的牵制越来越多,对薪水的重视度大大增加。另外,你在作出决策时更多地依赖经验,相应地,你的求知欲也在逐渐减弱。

即将退休阶段:退休前的3至7年。随着收入和地位都达到最高点,开始逐渐失去工作的愿望。这一阶段,跳槽几乎是不可能了。

职业经理人在成熟阶段转换职业乃至行业,意味着离开自己熟悉的领域,重新跨入社会。自此,你将面对一个崭新的世界,你的一言一行,都可能对你今后的发展,甚至对你的一生,产生某种不可预料的影响。因此,及时规划今后的发展计划,特别是职业发展计划,就显得格外重要。你在制定事业计划时还应着重考虑以下几方面:

(1)生活方式,你想从生活中得到什么?换句话说,什么对你最重要?例如:家庭、名声、事业或者金钱?

(2)有何特长?所谓特长,指你的特殊才能,这在规划职业生涯时应予以重点考虑。你有何才能?把它们全部列出来,选择3种最重要的才能,然后把每种才能用一两个词来表达,如“我最重要的3个才能是我的听力、创造力和表达能力”。如果你没有特长,那么就应尽早去“充电”。

(3)你的追求是什么?什么是你梦寐以求的,使你希望为之付出更多的精力?在哪些事情上你愿意一展才华?在哪些主要领域你愿意投入自已的精力?

(4)什么环境让你感到如鱼得水?什么样的工作和生活环境最适合你发挥才能?如“我最经常在随意的学习环境或与别人一起游览自然风景时,展现出我的才华。”

(5)判断现状。此时你正处于哪个阶段?这阶段有些什么特别之处?紧要的事有哪些?尽量以“局外人”身份进行判断,然后对原计划做出相应调整。

(6)确保你的目标在任何时候都适用。心中牢记你的职业目标对你大有裨益,尤其是当你处在生活转变时期时更是如此。通过这种方式,工作中的种种压力也就变得更加合乎情理,而且你能更好地将生活中的变化同全新的视野及明智的选择联系起来。当你明确你的目标后,就能更加容易地规划时间和找出真正的生活优先顺序。