近日,国家重点研发计划“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”重点专项(2023年度)正式下达立项通知,中南大学李海普教授牵头申报的《低碳约束下沿长江工业园区废水近零排放技术与示范》正式批复立项。这是该专项首个由中南大学作为牵头承担单位的项目,总经费8996.41万元,其中中央财政经费1996.41万元,执行周期4年。

项目单位包括中南大学、中国科学院生态环境研究中心、河海大学、江南大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学和天津工业大学等7家科研院校以及中国轻工业长沙工程有限公司和湖南诚通天岳环保科技有限公司两家央企。项目设置了“工业园区水-碳过程解析及其协同优化配置研究”、“高盐废水低成本浓缩与废盐资源化关键技术”、“纺织印染废水近零排放及资源化关键技术与工程示范”、“典型食品行业废水资源化关键技术与工程示范”和“制浆造纸废水近零排放及资源化关键技术与工程示范”五个课题。

深入实施长江大保护、推动长江经济带高质量发展是关系我国发展全局的重大战略。以纺织印染、食品、造纸为代表的轻工行业是长江流域经济的重要组成部分,但目前存在水资源消耗大,污染负荷高,废水处理能耗大且末端废盐难回收等问题。实现轻工园区/企业低碳近零排放已成为“双碳”目标下行业转型升级和流域绿色发展的迫切需求。李海普教授长期从事环境污染迁移转化机制与治理技术研究。在本项目中,李海普教授将带领项目团队构建轻工园区/企业多层级智能化的水-碳协同利用模式,开发高生物抑制性工业废水的生物强化处理与深度净化技术,研制高盐废水低成本高倍率浓缩与废盐优质回收利用成套装备,最终形成“按需回用再生-按质分流分治-按类资源回收”的系统协同轻工行业废水低碳近零排放与资源化技术体系。项目选在长江中游的湖南集中开展应用示范,对接轻工业从长三角、珠三角向长江中上游实施高附加值低污染转移的国家产业战略布局和湖南省“十四五”建设全国食品示范基地和特色轻纺印染规模生产聚集地的发展规划,可为长江生态保护及轻工行业绿色转型提供科技与人才支撑。