首页 >> 学术交流 >> 学术会议 >> 正文

李海普主任出访意大利

发布时间:2018-12-13    作者:    浏览次数:

应意大利那不勒斯大学王宣教授、Raffaele Velotta教授和2018罗马食品科学创新会议组委会邀请,中南大学水环境与农产品安全湖南省重点实验室主任李海普教授一行四人于9月9日至16日访问那不勒斯大学及参加2018罗马食品科学创新会议。

王宣教授现任意大利国家研究委员会-超导与新材料器件研究所终身研究员,意大利那不勒斯大学物理系教授、博士生导师。长期从事纳秒和飞秒激光与固体材料的相互作用,固体薄膜材料的激光淀积飞秒激光产生纳米材料的产生机理和应用以及气溶胶激光雷达研究监测等方面的研究。Velotta教授1995年11月加入那不勒斯大学物理系,现为该系教授。在那不勒斯大学,李海普主任与王宣、Velotta教授等人在黄曲霉毒素的快速检测方法和气溶胶颗粒物测量方面进行了深入的探讨。双方就该黄曲霉毒素检测技术在中国的推广应用可行性进行了深入探讨,均表达了进一步合作的愿望,就具体合作事项进行详细探讨。

2018罗马食品科学创新会议于9月13日至15日在意大利罗马召开。会议旨在探索通过新的思维方式,有效解决食品科学中的技术及食品安全问题,并通过跨学科的科学合作完善可能的解决方案。本次会议共吸引了超过100位全球各地相关领域专家学者参加。参会期间,李海普主任代表中南大学作了题为《Concentrations and human health risk of organochlorines and polychlorinated biphenyls in freshwater fishery products from Changsha, China》的口头学术报告。PCBs和OCPs是国际POPs公约中的首批持久性有机污染物,可对人类健康造成极大危害。PCBs和OCPs可在鱼肉中生物放大和累积,并通过食物链进入人体,危害人类健康。中心的研究表明,长沙的淡水水产品受到了PCBs和OCPs的污染,其中δ-BHC和PCB25是两种最主要污染物。报告后,李海普主任还与在场的同领域专家学者就相关领域进行了热烈的讨论。

此外,会议期间还作了题为《Speciation distribution and risk assessment of arsenic in freshwater fish》的海报展示。砷是一种在环境中普遍存在的有毒元素。淡水鱼可能被河水中的砷污染,并通过食物链进入人体,对人类健康造成威胁。然而,很少有研究关注淡水鱼中的砷污染。本中心的研究主要为调查淡水鱼中砷的形态、积累和分布,并评估食用淡水鱼可能带来的健康风险。

此次访问不仅开拓了视野,在那不勒斯大学了解了黄曲霉毒素检测、大气污染物PM2.5的监控等,和意大利教授进行深入的探讨,双方收益匪浅。在罗马的食品科学创新会议,中南大学师生与国外同行进行广泛深入的学术交流,在很多领域收到启发,为下一步的科研工作拓宽了思路,打开了国际合作的通道。