首页 >> 新闻通知 >> 正文

国家工程研究中心主任杨敏研究员报告

发布时间:2023-12-06    作者:谭澳利    浏览次数:

2023年12月1日上午,中南大学新校区化学楼129报告厅举办了题为“关于饮用水水质风险的思考”的系列学术讲座,报告人为国家工程研究中心的李杨敏研究员。报告会由化学化工学院李海普教授主持,国际欧亚科学院院士杨兆光教授担任介绍人,来自全院相关学科的师生们聆听了两位老师的精彩讲座。

B089B

在此次讲座中,杨敏研究员首先介绍了全国饮用水水质筛查情况和他团队基于新污染物的检出率和健康风险参与编写《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2022)的经历。接下来杨敏研究员介绍了他团队为解决饮用水异嗅问题开发的产嗅藻基因识别预警技术和水库原位调光抑藻控嗅技术,这两项技术已在北京重要水源密云水库和上海重要水源青草沙水库应用。最后杨敏研究员介绍了基于蛋白纳米活性材料的饮用水中糖尿病等慢性病相关痕量污染物筛查鉴定方法,以及他对未来破解饮用水健康密码,守护公共饮水安全的展望。

7571A

杨敏研究员在水环境特征污染物的识别、生物过程及控制技术领域取得了卓越的成就。此次活动加深了我校师生对相关领域前沿动态的了解,促进了学校生态环境领域人才的培养。化学化工学院和冶金与环境学院多位老师与杨敏研究院亲切交流,为后续合作打下良好基础。

18486

报道接近尾声,杨敏研究员与现场聆听的师生进行了精彩的互动。同学们纷纷表示报告内容充实、丰富,收获满满,希望学院多多承办类似的学术盛宴。

报告人简介:

杨敏,中国科学院生态环境研究中心研究员,工业废水无害化与资源化国家工程研究中心主任,中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心主任,住房与城乡建设部全国村镇污水治理专家委员会主任委员,中国市政工程协会生态市政建设专业委员会主任,国家杰出青年科学基金获得者,国际水协杰出会士。长期从事水中有害化学物质与微生物的识别、转化机制与控制技术研究,在工业废水处理、抗生素及抗药基因环境传播阻断、饮用水水质风险识别、评价与控制等方面取得系列研究成果,获国家自然科学二等奖、国家科技进步奖二等奖、中国科学院杰出科技成就奖等奖项20余项。主/参编国家/行业标准规范10项,出版专著3部,授权发明专利60余件,公开期刊发表学术论文500余篇,连年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。