化学实验教学中心
中心概况

中南大学是教育部直属全国重点综合性大学,学科涵盖工学、理学、医学等十大门类,学校17个国家重点学科中有12个国家重点学科以化学作为重要学科基础。中心依托“国家工科大学化学基础课教学基地”、“有色金属资源化学教育部重点实验室”而建设,学科特色显著。中心现有实验用房5793m2,设备资产总值约4187万元。中心每年面向全校矿冶材料类、生物医学类和化学化工类等40余本科专业, 6900余名学生,开出各类化学实验达45余万人学时,本科教学具有“基础性强、专业门类广、学生人数多、受益面大”的显著特点。 化学实验教学中心于2002年7月被列入湖南省首批基础课示范实验室建设行列,2006年12月获评为国家级实验教学示范中心。通过教育部实验教学示范中心建设项目、国家工科基础课程教学基地建设、“985”工程建设、“211”工程建设以及国家级教学改革项目建设,中心在实验教学体系改革、师资队伍建设以及创新教育平台建设等方面取得了良好成效,形成显著特色。主要表现在:

1、实验教学改革方面:以 “物质制备与性能表征”为主线、以“方法论”为统帅的课程体系,并出版14套教材,6套讲义,发表教改论文28篇。

2、教学平台建设方面:以学生自主学习和创新意识培养为导向,建设开放式科学方法训练大平台,建设了学科特色鲜明的创新训练系列项目。依托实验教学示范中心建设的“基础化学创新教育训练中心”2012年评为湖南省创新教育训练基地。

3、师资队伍建设方面:通过 “三位一体两结合”师资队伍培养机制建设,建设了国家教学名师和学科带头人领衔的“一专多能”的师资队伍,化学基础课教学团队被评为国家级教学团队。

4、成果与辐射方面:承担教学研究项目共计53项,其中国家级12项,省级16项,校级25项;获得国家级教学成果二等奖2项;湖南省教学成果4项;《工科大学化学实验》、《工科大学化学》等5门课程被评为国家级精品课程;4门课程建设为资源共享课程;1人获得国家教学名师奖,2人获得湖南省教学名师奖;本科生在“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛和省部级大学生化学实验(设计)竞赛中获奖29项;中心参加国家级和省级教改会议49次(其中承办2次),在教学改革论文大会上作教改经验专题报告14次;接待来访交流的兄弟院校60余所。同时,中心承办全国大学生化工设计大赛1次;全国中学生化学奥林匹克竞赛实验阶段决赛1次,湖南省化学大学生实验竞赛1次,中学生化学奥林匹克竞赛实验决赛1次。

总之,经过多年建设,中南大学化学实验教学中心在课程体系改革、创新教育平台建设、师资队伍培养、本科生教育等方面取得了明显成效,已建设成为特色显著的实验教学示范中心。

主要建设成效:

1、承担了一系列教改项目,取得了丰硕的教改成果

(1)中心承担了国家级教学研究项目12项,省级教研项目16项,校级项目25项,共计经费281.7万。

(2)陈启元(排名第一)等,基于大学生创新性实验计划的创新人才培养研究与实践,获得2009年国家教学成果二等奖。

(3)黄可龙,李洁,罗一鸣等,大类培养模式下化学基础课创新教学平台的构建与实践,获得2009年国家教学成果二等奖。

(4)黄可龙,关鲁雄,罗一鸣 等,化学实践教学创新平台的研究与建设,获得2006年湖南省教学成果一等奖。

(5)一系列课程评为国家级建设课程:《物理化学》、《无机化学》、《有机化学》、《工科大学化学》、《工科大学化学实验》先后被评为国家精品课程;《无机化学》、《有机化学》、《工科大学化学》、《工科大学化学实验》建设为国家级资源共享课程;《化学计量学》,《物理化学》先后被评为国家双语教学示范课程;《大学化学》被评为国家第一批精品在线开放课程。出版教材14套,自编讲义6套,发表教改论文30篇。

2、以教学名师和学科带头人领衔,建立了基础化学国家级教学团队

教学团队中1人获得国家教学名师奖;2人获得湖南省教学名师奖;6人获得校级教学名师奖;化学基础课教学团队于2008年评为国家级教学团队。1名教师获得国家优秀青年基金并获得湖南省青年科技奖,1名教师入选“湖南省杰青”并获评湖南省青年骨干教师。有10名青年教师获得中南大学创新驱动计划第三及第四批资助,高居全校各二级单位榜首。2名教师分别入选升华学者特聘教授和升华育英计划。11名教师分别获宝钢、比亚迪等优秀教师奖。2016年度,两位老师出国访问学者。3名教师分别获得省级讲课竞赛一等奖和省级信息化教育竞赛一等奖。在学校的“三十佳”竞赛中,3名教师分别获得十佳讲课、教案、课件。

3、教学设施与环境得到了显著改善,建设了湖南省创新训练中心

中心实验室面积5793m2.化学实验教学中心现有仪器设备总台(套)数3523台(套)。仪器设备数量充足,配置合理,达到了教育部对国家示范实验中心的要求。同时,通过网络教学平台的建立,实现了实验教学的网络化, 通过引进现代化的实验手段和实验技术,实现了实验手段的现代化。

为在保证实验教学有序进行的同时不断完善提高管理水平,提高房屋、仪器的使用率以及人员的合理流动。学院尤其注重实验室的安全管理,规范了一系列的实验室管理文件,并定期检查落实,具体如下:

(1)确定基础4大化学实验固定岗11人,专业平台1人,虚拟仿真1人,大型仪器管理2人,院实验管理1人,其他流动岗6人。并进行了相应实验技术人员聘任工作;

(2)实验室安全登记制度,加强了全院实验室检查与督查工作,对每间实验室水、电、气及有毒物品都进行严格的登记管理;

(3)进行垃圾分类管理并定期进行安全检查,以确保实验室的安全;

(4)在学校有关部门协助下,具体落实危险化学品废弃物处理方案;

中心实施校、院级管理,主任负责制,统筹调配教育教学资源,教学设施与环境使用效益高,以“新物质设计-制备与分离-性能表征”为主线,依托实验教学示范中心建设了大学生创新实验中心,该中心2012年评为湖南省创新训练中心。

4、学生的基本科学素质和实践能力明显提高

学生分析问题和解决问题的能力明显提高,工程设计能力提高,学生与社会实践结合,解决实际问题的能力明显增强。近5年以来,本科生完成各类创新研究项目100余项,公开发表科研论文150篇。在大学生化学实验竞赛中,获奖15个,其中国家级二等奖3个,三等奖3个;省级一等奖6个,二等奖3个。在化工设计和制药工程设计竞赛中获奖10项,其中国家级一等奖3个,二等奖3个,三等奖4个。本科生发表研究论文150余篇。通过科竞赛的训练与经历,学生的实验技能和工程设计能力及创新思维均得到了极大的提高,自学能力、沟通能力及表达能力也得到了很好的培养,就业后上手也特别快,因而在就业中深受聘用单位的欢迎。

2016年度获中南大学创新创业项目、自由探索等项目43项,其中,国家级项目22项。开放实验教学内容16项。面向学生开放了基本操作实验室,物质制备实验室,现代分析实验室,物理化学实验研究方法实验室,化工原理实验室和化学化工专业实验教学平台,以及部分科研室。参与的学生人数348人,人时数为2034。参与开放实验教学的教师30人,实验技术人员6人,分别占教师人数的37.5%,实验技术人员的37.5%。学生完成开放实验16项,完成实验报告348份。本科生参与发表论文9篇、专利5篇。本科生参加国际级、国家级、省级各类创新创业、学科竞赛获奖共计34项,90人次。2016年参加第十届全国大学生化学实验大赛,获得一等奖1项,二等奖2项。参加2016年第八届湖南省大学生课外化学化工创新作品竞赛获一等奖1项,二等奖2项。参加2016“国药工程”杯第六届全国大学生制药工程设计竞赛中南大学获一等奖1队6人,二等奖2队5人;参加第十届全国大学生化工设计大赛,获一等奖1项五人,二等奖1项,参赛奖3项。参加2017年全国首届大学生化工实验大赛总决赛,荣获特等奖1项。参加2017年湖南省第七届大学生化学化工实验与设计创新大赛,荣获一等奖3项,二等奖3项,三等奖2项。参加2018年第十一届全国大学生化学实验邀请赛,荣获3个二等奖。参加2018年湖南省化学实验技能大赛,荣获2个一等奖和1个三等奖。

5、通过教学研讨会和论文发表,与国内同行广泛进行辐射与交流

近五年承办与参加全国性教改会议50余次,教学改革论文大会上作教改经验专题报告10余次。接待来访交流的兄弟院校60余所,约200余人次。近五年发表实践教学改革论文30余篇,会议交流报告14次。同时,中心作为主要参与单位,承办国际学术会议2次;国内学术会议2次;邀请国内同行专家召开教改研讨会2次;承办湖南省研究生暑期培训班1次;承办全国化工设计大赛1次、湖南省大学生化学实验竞赛1次。通过主办或参加各类学术会议、教学研讨会议,实验教学示范中心的改革与建设为中南大学乃至我国矿冶材料类、化工制药类和生物医学类等专业本科创新人才培养构筑了新的实验教学模式,已经形成了省内外辐射网。湖南省第七届大学生化学化工实验与创新设计竞赛