首页
热点新闻
2021-04-29
         为迎接教育部2021年实验室安全检查,切实做好“五一劳动...
最新公告
2021-04-22
关于化学化工学院“升华博士后”候选人名单公示     根据《中南大...
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院开展“五一劳动节”前实验室安全检查

发布时间:2021-04-29    作者:    浏览次数:


         为迎接教育部2021年实验室安全检查,切实做好“五一劳动节”放假期间实验室安全工作,确保假期实验室安全无事故。428日上午,学院实验室安全工作工作小组在阳华副院长带领下,对全院的教学和科研实验室开展安全检查。

通过检查发现,学院所有实验室无重大的安全隐患,大部分实验室严格落实了学校和学院有关安全工作的要求,操作规范、安全意识较好。但是,也存在一些突出的问题:一是安全日志的填写不及时、不规范,部分实验室未及时填写安全日志;二是管制类试剂的使用和保管不规范,部分实验室账物不符,个别实验室取用管制药品后未及时放回试剂柜并上锁;三是个别实验室学生未在岗,实验室门敞开无人值守;四是部分实验室物品摆放乱,整体卫生标准不高。

说明: 图片1

根据《教育部办公厅关于组织开展2021年度高等学校实验室安全检查工作的通知》(教发厅函[2021]9号)、湖南省教育厅《关于组织开展2021年度本科高等学校实验室安全检查工作的通知》(湘教通[2021]92号)和《关于开展高校实验室危险废弃物管理自查自纠的通知》的有关精神,各级各部门将在5月开展实验室安全工作的专项检查。学院强调,各系、科研团队、实验室负责人务必提高安全意识,认真对照检查通知的要求,开展自查自纠,切实整改安全隐患。五一劳动节小长假将至,学院将进一步加大实验室的安全检查力度,确保学院安全无事故,确保全院师生度过一个安全稳定的劳动节。