首页
热点新闻
2023-09-20
随着几场秋雨,九月的长沙,终于迎来了几许的凉意。9月16日上午,...
最新公告
2023-09-19
根据《教育部关于实施国家优秀中小学教师培养计划的意见》(教师[...
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

化学化工学院举行2023级研究生开学典礼暨入学教育

发布时间:2023-09-15    作者:张馨心    浏览次数:


 

化学化工学院2023级研究生开学典礼暨入学教育于9月13日下午在我院133报告厅举行。化学化工学院党委书记刘有才、院长刘又年、副院长阳华、各系主任、研究生培养办老师、学工办老师出席本次活动。典礼由化学化工学院党委书记刘有才主持。

刘有才书记对各位同学的到来表示热烈的欢迎。他向同学们介绍了学院概况和2023级新生的基本情况,并寄语新生,坚定理想信念,勇立时代潮头,在化学化工学院实现青春理想,传承使命担当。

刘又年院长以李政道先生对研究生的定义引导同学们就“什么是研究生、为什么要读研”进行思考,并分享了他对研究生的几点建议。他强调,实验室安全是第一要务,学术诚信是基本守则,希望大家尽早融入科研团队,密切关注学术前沿,坚定学习目标,保持谦虚努力,成为一名合格的研究生。刘院长寄语新生,希望每位同学经过多级平衡精馏,逐级提升和积淀自己的知识、能力和素养,成为一个纯粹的人、一个品格高尚的人、一个有益于社会的人。

随后,2023级研究生集体进行了科研诚信和学术道德教育宣誓,庄严的誓词激励着同学们恪守科研初心,杜绝学术不端。

阳华副院长以“实验室安全知多少”为题作新生实验室安全教育专题讲授。他以真实案例为切入点,让同学们切实感受到树立安全意识的重要性,并指出,安全隐患来自三个方面:缺乏安全知识、忽视安全意识、无视安全规定。随后他对实验室安全基本原则、实验室各类安全隐患、实验室安全基本知识三方面展开细致讲解,向同学们提出“立于安全、勤于钻研、精于求真”的殷切希望。

湘安消防公益中心主任林健对新生进行消防安全知识培训。他结合大量真实发生、触目惊心的案例向同学们强调了消防安全的重要性。他亲自示范防毒面具和灭火器的使用操作,指导同学们掌握实验室突发火情的应急逃生方法,提醒同学们牢固树立安全意识,预防为主,真正遇到险情的时候也要做到充分利用所学知识自救。

学院党委委员、专职组织员汪菁垚老师对学院党建情况进行了介绍,并讲解了党员组织关系转接注意事项和新生申请入党相关要求。2023级研究生辅导员白丹妮从校纪校规、防电信诈骗、交通安全、学术诚信与考试诚信、校外住宿管理、廉洁文化等方面开展了入学教育。研究生工作办公室黄沙沙老师讲解各专业培养方案并针对同学们选课过程中遇到的问题进行详细解答。

本次开学典礼暨入学教育圆满结束。希望同学们融入中南化院,实现人生理想,在中南大学度过精彩充实的研究生生活。

一审:白丹妮 二审:滕晓雯 三审:刘有才