首页
热点新闻
2021-12-10
11月18日,中国工程院、中国科学院2021年新当选院士结果公布,共...
最新公告
2021-12-10
中南大学化学化工学院博士研究生中期考核信息公示表序号学号姓名...
当前位置: 首页 >> 学院通知 >> 正文

化学化工学院2022届本科毕业设计(论文)工作实施细则

发布时间:2021-12-09    作者:    浏览次数:


毕业设计(论文)是本科人才培养的重要环节,是学生在掌握专业知识、技能和平时科研训练基础上所进行的系统、综合的研究、训练活动,是本科阶段学习的最后总结、升华,也是对本科人才培养质量的检验。根据《中南大学本科毕业设计(论文)管理办法》(中大教字〔201283号)文件规定,并结合我院学科专业要求和特点,实行校、院、系三级管理。为做好化学化工学院2022届本科生毕业设计(论文)工作,提高毕业设计(论文)水平和人才培养质量,特制定本工作计划。

一、组织管理机构及职责

1. 根据《中南大学本科毕业设计(论文)管理办法》(中大教字〔201283号)文件要求,学院成立由主管教学院长任组长的毕业设计(论文)工作领导小组和质量监督专家小组,负责本学院毕业设计(论文)的组织、实施、协调和质量监控。贯彻执行学校有关规定与工作要求,结合各专业的培养目标和特点,拟订具体工作计划和实施方案,做好拟题、审题工作,负责指导教师的筛选审查,进行师生动员及诚信教育,组织学生选题并落实工作任务,按时开展前期与中期工作检查、答辩资格审查、毕业答辩、成绩评定和毕业设计(论文)普查,完成情况汇总统计、工作总结及资料整理归档工作,审核、推荐校级优秀毕业设计(论文)。

毕业设计(论文)工作领导小组

组长:宋相志 副组长:刘有才

成员:孔江榕、陈立妙、张志敏、王珊、李文章、王曼娟、王微宏、喻桂朋

秘书:杨鹰

毕业设计(论文)质量监督专家检查组

组长:刘又年

成员:黄健涵,王帅,刘艳飞,阳明辉,丁治英、喻桂朋

2. 根据学校要求,化学化工学院各专业系成立毕业设计(论文)指导检查小组,负责落实学校、学院的工作计划、实施方案和各项具体任务,做好诚信教育、拟题审题、指导教师选派、学生选题、任务书下达、定期检查、论文评阅、资格审查、毕业答辩、成绩评定、工作总结与优秀毕业设计(论文)推选等各项工作,及时向学院移交有关资料文档。

3. 指导教师主要职责

1)依据《中南大学本科毕业设计(论文)管理办法》、《中南大学本科毕业设计(论文)作假行为处理办法》开展诚信教育杜绝学术作假行为

2)根据专业特点与要求,拟定备选题目,正确指导学生选题。

3拟订并填写每个选题学生的毕业设计(论文)任务书,包括内容与要求、主要参考资料、进度安排等。

4)定期辅导答疑,及时掌握学生毕业设计(论文)的进度和质量,发现问题,及时纠正错误。

5)认真评阅学生毕业设计(论文),提出修改和补充意见,客观、如实填写评语,给出建议成绩。

6)审查学生答辩资格,给出能否答辩意见,指导学生做好答辩准备。

4. 学生管理及基本要求

1)学生所选论文题目必须与本专业要求相符,否则不予答辩。

2)学生在做毕业设计(论文)期间直接由指导老师管理,应严格按照指导老师指定的时间、地点和指导老师见面,进行汇报进展情况、讨论问题,按照毕业设计(论文)任务书规定的进程按时完成任务;所有请假必须先经过指导教师批准

3)指导老师安排好见面讨论、汇报的时间地点后,学生必须按时与老师见面,指导老师做好考勤。学生无故缺席3次者取消答辩资格

4)毕业设计(论文)期间确实需要外出(长沙市外)找工作者必须经指导老师同意,报专业系、学院学工组和主管院长批准后方可外出,请假时间不超过3天;根据实际需要,一个学生请假次数不得超过2

5因疫情影响,学院严格执行学校疫情防控工作领导小组精神,2022届毕业生不允许到学院以外的其它单位完成毕业论文

6)学生应重视毕业设计(论文)工作,勇于创新、坚守诚信、保质保量,独立完成毕业设计(论文)的任务,严禁抄袭、套用、剽窃他人成果。

7)严格遵守各项规章制度,在规定的场所进行毕业设计(论文)工作,虚心接受老师的指导和检查。学生毕业设计(论文)期间按照《中南大学学籍管理规定》实行考勤。

8对违反上述纪律要求的学生,视情节轻重分别给予警告、延期答辩、取消答辩资格的处分。

二、工作时间与程序

化学化工学院2022届毕业设计(论文)工作流程与时间安排如下表:


主要工作内容与要求

完成时间

具体时间要求与说明

准备与启动

2021.12.24

(第十七周)

学院将毕业设计(论文)工作领导小组和质量检查监督小组名单、工作计划与实施方案、有关制度与措施20201224日前报本科生院培养办。

前期工作

2022.1.2  (第十九周)

(第二十周)

完成指导教师选派、学生动员与学术诚信宣传教育工作,完成拟题、审题和双向选题,督促指导教师及时给学生下达任务并认真填写《中南大学本科毕业设计(论文)任务书》

前期工作检查

2022.3.6

(第三周)

l 各系自行安排自查并提交自查报告和《中南大学本科毕业设计(论文)前期工作检查自评表》;

l 36-12日,学校组织对各学院进行前期工作检查。

中期进度与质量检查

2022.4.11

(第八周)

l 411日前各系自查,学院汇总后向本科生院培养办提交中期进度及质量检查报告等材料;

l 411-16日学校组织对各学院进行中期进度及质量检查。

论文诚信检测、资格审查与答辩

2022.6.13

(第十二周-十四周)

l 58-528进行论文诚信检测,具体要求另行通知。

l 成立答辩委员会(小组),制订答辩规则、程序和时间安排表,审查答辩资格,组织答辩和成绩评定。

l 学院将答辩委员会(小组)名单及答辩时间安排于520前公布并送交本科生院培养办。

l 校专家组将对各学院毕业答辩环节进行随机抽检。

l 62前完成成绩评定与录入。

《优秀毕业设计(论文)集》的论文遴选汇编

2022.6.11

(第十六周)

按本科生院下达的指标组织评选优秀设计(论文),具体工作与要求另行通知。

工作总结、论文普查

2022.7.1

(第十九周)

组织毕业设计(论文)普查和工作总结,及时登记学生设计(论文)成绩,并将普查情况分析报告、毕业设计(论文)工作总结、《中南大学本科毕业设计(论文)情况一览表》、《中南大学本科毕业设计(论文)基本情况统计表》等于71日前报送本科生院。

学校总结

2022.9-10

为加强对毕业设计(论文)的质量监控,学校将于9-10月组织专家组对各学院毕业设计(论文)进行抽查,抽查比例不小于10%


1.工作准备与启动

按照《中南大学本科毕业设计(论文)管理办法》(中大教字[2012]83)文件精神,结合各专业培养目标和特点,制订学院的“毕业设计(论文)实施细则”和详细工作计划与执行方案。20211225日前应完成拟题、审题和双向选题,召开毕业设计(论文)动员大会,做好学术诚信教育及论文检测宣传工作。202211日前督促指导老师及时给学生下达任务并认真填写《中南大学本科毕业设计(论文)任务书》。

2.前期工作检查

202236日前,学院组织毕业设计(论文)前期工作检()查,检查内容包括:毕业设计(论文)组织管理、指导老师选派、拟题、审题、学生选题及任务落实下达、文献综述、实习调研与经费、基本条件准备等。学院自查后向培养办提交自查报告和《中南大学本科毕业设计(论文)前期工作评价表》等。

3.中期进度与质量检查

2022416日前学院组织毕业设计(论文)工作中期进度和质量检查并向培养办提交中期检查报告等材料;四月中下旬学校组织专家组对学院工作进行中期检查。

4.论文检测、答辩与成绩评定

20225月中下旬学院全面进行毕业设计(论文)诚信检测(免费),学校给每位学生与指导老师分配个人帐号。学生论文通过指导老师确认后,由指导老师将参检学生名单在规定时间(待定)报给系主任,学院将依据各系提供的参检学生名单对学生开放检测权限,论文检测的具体要求另行通知。

学院应将答辩委员会、答辩小组名单及答辩时间安排于2022520日前送交培养办备案。校专家组将对学院毕业答辩环节进行随机抽检。为确保学生如期领证离校,学院务必于202262日前完成成绩评定和录入工作。为此学院应提前做好答辩准备,成立答辩委员会(小组),制订答辩规则、程序和时间安排表,审查答辩资格,组织答辩和成绩评定。

5.工作总结与质量普查

毕业设计(论文)答辩结束后,学院应组织毕业设计(论文)普查和工作总结,及时登记学生设计(论文)成绩,并将普查情况分析报告、毕业设计(论文)工作总结、《中南大学本科毕业设计(论文)情况一览表》、《中南大学本科毕业设计(论文)基本情况统计表》等于202271日前报送培养办。

普查内容包括:任务书,调研(或实习)报告、外文翻译、设计(论文)包括中英文摘要、文献综述、参考文献、附录与设计说明书)等文本规范性,教师评阅意见与签名,答辩评价与签名,评语与成绩的吻合性,设计(论文)质量与成绩评定的准确度等。普查可采取交叉检查的方式进行。

6.毕业设计(论文)抽查

为加强对毕业设计(论文)的质量监控,学校将于20229-10月组织专家组对学院毕业设计(论文)按一定比例进行抽查,抽查内容除普查内容外,再结合湖南省高校毕业设计(论文)抽检的相关要求进行。

三、其它事项

1)做好《2022届本科优秀毕业设计(论文)集》的论文遴选汇编:根据个人申请、导师推荐、答辩小组审查,由学院组织专家评审后选送,指标由培养办分配。具体工作与要求另行通知。

2指导老师每周指导学生次数不少于1并要求学生做好每次的指导记录,毕业设计完成后,将有指导记录的学生的毕业设计(论文)学习/实验记录本交给学院存档

3)做好关于论文检测中的保密工作:凡论文涉密涉权的,由指导老师严格审核,专家小组认定,经教学院长批准可不提交参与论文诚信检测。其论文质量由各专业指导专家小组进行严格审查把关。

4)严格所提交论文的检测真实性审核及检测合格标准:学生上传供检测的论文真实性由指导老师负责审核,凡弄虚作假者,按《中南大学本科毕业设计(论文)作假行为处理办法》(中大教字[2013]16)处理。

5毕业设计(论文)文本与装订要求:

请学院师生务必下载“关于中南大学2022届本科毕业设计(论文)工作的通知”的附件表格与模板,切勿使用以前作废的表格与模板文件!

格式与版芯:学生论文书写可参照《中南大学本科毕业设计(论文)》模版,版芯页边距(上2.5厘米,下2.5厘米,左3厘米,右2厘米)、行距为1.5倍行距,版面为30行×37距字(采用小4号宋体字)。

装订:封面统一采用《中南大学本科毕业设计(论文)材料》模板,统一按“封面、扉页、任务书、成绩评定表、中文摘要与关键词、外文摘要与关键词、目录(此页开始打印双面)、正文、参考文献、附录等顺序装订成1册。


附件:1.中南大学本科毕业设计(论文)任务书

2.中南大学本科毕业设计(论文)前期工作检查评价表

3.中南大学本科毕业设计(论文)成绩评定表

4.中南大学本科毕业设计(论文)情况一览表

5.中南大学本科毕业设计(论文)基本情况统计表

6.中南大学毕业设计(论文)模版

7.中南大学毕业设计(论文)材料册封面



化学化工学院

2021129