首页
热点新闻
2022-07-12
   为深入学习党的十九届六中全会精神,进一步提升我院党员干部和...
最新公告
2022-07-26
2022年校企联合培养工程硕博士研究生拟录取名单见附件,现对该拟...
当前位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文

新一代电池发展论坛

发布时间:2022-06-27    浏览次数:


报告题目:新一代电池发展论坛

报  告  人:邵敏华教授、孙克宁教授、艾新平教授、周震教授

时       间: 2022年6月30日 8:30-12:00

地       点: 化学化工学院129会议室 (能源学人、科研云哔哩哔哩视频号


2022年度中南大学名师名家学术论坛

暨化学电源湖南省重点实验室“新一代电池发展论坛”

报告时间:2022630830-1200

报告地点:化学化工学院129会议室(能源学人、科研云哔哩哔哩视频号线上直播)

主办单位:中南大学人事处

承办单位:中南大学化学化工学院

          化学电源湖南省重点实验室

会议议程:

主持人:王海燕教授

830-840

化学电源湖南省重点实验室主任 唐有根教授 致辞

840-930

邵敏华教授(香港科技大学)

高活性、高耐久性燃料电池催化剂的研发

930-1020

孙克宁教授(北京理工大学)

固体氧化物燃料电池系统

1020-1110

艾新平教授(武汉大学)

/硫电池硫电极的发展思路探讨

1110-1200

周震教授(郑州大学)

可充电锂空气电池实用化的机遇与挑战

直播链接:


能源学人微信视频号                                                                  能源学人哔哩哔哩平台                                                     科研云哔哩哔哩直播间


报告人简介:

 邵敏华,香港科技大学化学与生物工程系教授,能源研究院院长。1999年和2002年在厦门大学分别获得化学学士和硕士学位,2006年在纽约州立大学石溪分校获得材料科学与工程博士学位。2007年加入UTC Power,期间主要领导和丰田汽车的合作,共同开发车用燃料电池先进技术。2012年被提升为UTC Technical Fellow(工程系列最高职称)。2013年加入福特汽车公司,专注下一代电动车用锂离子电池的研究。2014年加盟香港科大。已发表了200余篇论文,被引超过20000余次,H指数62。是国家重点研发计划新能源汽车重点专项课题负责人,已经申请了30多项国际专利(19项授权)。是Journal of The Electrochemical Society的副主编,香港青年科学院创院院士,曾任国际电化学会电化学过程工程与技术部副主席,现任美国电化学会能源技术部秘书。他获得多个奖项,包括美国电化学会Supramaniam Srinivasan青年研究者奖(2014)和美国电化学会学生成就奖(2007)。

孙克宁,北京理工大学教授,国家重大人才工程入选者、国家百千万人才工程人选、国防工业有突出贡献中青年专家。曾先后担任哈尔滨工业大学基础与交叉科学研究院院长,北京理工大学化工与环境学院院长。在能源材料领域长期从事重大技术攻关,在能源存储、转换和电化学表面催化方面取得了系统性和创造性成果,解决了空间锂离子电池的比能量及可靠性问题以及燃料电池、界面材料、制造工艺和系统集成问题;作为第一完成人获得国家奖3项,包括国家发明二等奖1项和科技进步二等奖1项,省部级奖8项;在Nat. Commun.Adv. Mater.Adv. Energy Mater.等国际著名期刊发表SCI论文360篇,他引10563余次,H因子532014-2019年连续六年获Elsevier中国高被引学者(能源材料);主编学术著作2部,教材1部;获得国家授权发明专利66项。

undefined艾新平,武汉大学二级教授,博士生导师,湖北省化学电源材料与技术重点实验室主任,科技部《新能源汽车专项》指南专家和总体专家组动力电池责任专家,《电化学》《储能科学与技术》副主编,《电源技术》副主任编委。主要研究领域包括:锂离子电池、钠离子电池、锂-硫电池,以及电池安全性技术。发表学术论文100余篇,曾获国家技术发明二等奖一项,省部级科技成果奖两项。



周震郑州大学二级教授、化工学院院长,国家重大人才工程入选者。主持国家重点研发计划项目课题和国家自然科学基金重点项目等研究。通过高通量计算、机器学习与实验相结合揭示二维材料储能特性,构筑兼顾高功率密度和高能量密度水系超级电容器和锂/钠离子电容器,指导设计系列钠//镁离子电池新材料;提出基于CO2电催化转化的储锂新机制,构筑可充电Li-CO2电池储能新体系;设计多种空气电极催化剂,发展金属锂负极保护新策略,推进锂空气电池实用化。在国内外期刊发表论文300余篇。论文被引用30000余次,h-index1022014-2021年连续八年入围爱思唯尔中国高被引学者榜。2018-2021年连续四年入选科睿唯安全球高被引科学家。2020年入选英国皇家化学会会士(FRSC)。现为Journal of Materials Chemistry AGreen Energy and Environment等期刊副主编、Batteries & Supercaps和《电化学》等七本期刊编委以及中国电子学会化学与物理电源技术分会第八届委员会委员。