就业指导
热点新闻
2021-04-29
         为迎接教育部2021年实验室安全检查,切实做好“五一劳动...
最新公告
2021-04-22
关于化学化工学院“升华博士后”候选人名单公示     根据《中南大...
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业指导 >> 生涯指导 >> 正文

关于在校大学生职业选择

发布时间:2017-02-15    作者:    浏览次数:


就业不仅仅是对职业的选择,也是个人对将来人生道路和生存方式的选择。选择工作要在策略上注意到了以下四个方面:

(一)从客观现实出发。

职业选择必须从现实出发。首先要将个人的职业意愿、自身素质与能力结合起来,加以充分地考虑,估计一下自己能否胜任某项职业的要求,认真评价个人职业意愿的可能性,即进行准确的自我评价和定位。其次对职业岗位空缺与需求作出客观分析。

(二)比较鉴别。

在职业和就业者之间进行比较,将职业对人的要求具体化,比如教师职业有较强的语言表达能力,艺术工作者要求有丰富的创作力等等。其次在选出的多种职业目标中进行比较。自己的条件可能适合好几种职业,应当选出那些更符合条件的,更符合自己特长和专业发展的,经过努力能很快胜任的职业。再次将职业提出的各种条件进行比较。因为人事某种职业所需要的各种条件是有主次的,每个人进行职业定向时也是考虑多方面的,所以当个人的素质符合某种职业的主要条件时,职业选择就比较容易成功。

(三)扬长避短。

在选择职业时,要清楚地知道自己的长处是什么、短处是什么。一般来讲,当职业与个人的理想、爱好、个性特点、专业特长最接近时,个人的主观能动性容易激发出来。因此,在选择职业时如果充分考虑到最大程度地发挥自己的专长,有待于个人全面发展等因素,走上工作岗位后,才有可能热爱自己的工作,才能把工作当作一件愉快事情去做,才能卓有成效地开创未来。

(四)适时调整。

依据以上三个策略,有的人可能当时的选择是对的,后来情况发生变化,还有的人在选择时考虑不够全面,在实践中行不通,这就要依据新的情况,适时调整,慎重地进行新的选择,以实现自己的职业生涯设计方案,适时调整的引申含义是:对自己心目中的理想单位和职业,如果不能一步到位,可以采取打好基础、抓住机会、分步跃进、逐渐逼近的策略。作为大学毕业生,应该树立有所作为的思想,如果客观现实条件不具备,就应该适时调整,创造时机使条件成熟。