实验室建设与管理
2021-03-05
2021-03-05
当前位置: 首页 >> 实验室建设与管理 >> 安全知识 >> 正文

中南大学化学化工学院危险废物处置流程

发布时间:2023-11-04    作者:    浏览次数:

中南大学化学化工学院危险废物处置流程(附录A图示)

一、分类包装

实验室危险废物须参照分类要求,按类别分类进行包装(参照附录B要求)。实验室危险废物分为三个大类,包括实验室废液、废化学试剂以及其他沾染性废物

1实验室废液为实验研究、开发、教学、检测(监测)过程中产生的废液或废渣液混合物等,根据含有的主要化学成分可细分为有机废液、废酸液、废碱液、含氰废液、含汞废液、重金属废液(不含汞)和其他实验室废液等类别。实验室废液应使用塑料收集容器,推荐使用25L塑料容器。

2废化学试剂根据化学性质分为有机试剂、无机试剂和特殊性质试剂三大类。废化学试剂应存放在原试剂瓶中,并保留原标签,如果原试剂瓶的密封性已破坏,应将原试剂用密封袋进行包裹,废化学试剂推荐使用瓦楞纸板箱进行分类包装。

3其他沾染性废物包括废试剂空瓶、其他废危化品包装物、废过滤介质以及其他沾染性废实验用品等。其他沾染性废物的包装根据实际情况,可采用袋装或桶装,废试剂空瓶不能有残留,确保危险废物不会发生泄漏。

二、标识标签

实验室危险废物的标签分为两部分,一部分为规范要求的危险废物标签(GB 18597—2023,参考附录C图示左联),另一部分为中南大学实验室危险废物的分类管理标签,标签信息应包括实验室危险废物的分类的类别、危险特性、产生地点、联系人和电话等基本信息(参考附录C图示右联)。

三、投放与收集

按照分类要求、包装要求和标签要求对实验室危险废物进行分类投放。投放过程应对投放的实验室废物的有害成分进行登记记录。

实验室废液应分类投放,根据实验室废液特性,设置相应数量的收集容器,若为混合废液,则按附录B优先级进行分类判定。盛装废液的容器须留有足够空间,容器顶部与液面之间保留100 mm以上的空间。

废化学试剂包装时须单层放置,瓶口朝上码放,适当添加填充材料确保稳固,对纸箱口进行粘贴和加固确保使其能承受相应重量,并在容器外部标注朝上的方向标识。其他沾染性废物应按实际产生情况进行及时投放,避免混入生活垃圾中。

对于一些在常温常压或在空气中存在自燃、释放高毒或剧毒气体等危险特性的特殊类实验室危险废物,必须进行预处理,使之稳定后再进行投放,或者严格按照这些化学物质的化学品技术安全说明书(MSDS)中规定的运输包装等要求进行管理。实验室应至少每半年对过期化学试剂或报废化学试剂进行一次清理,并集中收集投放,确保废化学试剂不会长时间贮存,从而导致的原包装标签遗失或脱落,对于遗失或脱落原包装标签的废化学试剂应及时补贴标签。

四、暂存与转运要求

(一)实验室应设置危险废物暂存区,其边界需设置3厘米宽的黄色实线,设置危险废物警示标识。

(二)定期对暂存区内危险废物进行清理,暂存区内的贮存容器装满后,应及时将危险废物转运到学院危险废物贮存设施集中贮存。

(三)实验室管理人员应对暂存区收集容器的密封、破损和泄漏,标签粘贴和贮存期限等情况进行检查。

(四)实验室危险废物进行内部转运时,产生危险废物的实验室管理人员须与学院危险废物贮存设施的管理人员进行当面交接,参照《内部危险废物转运记录表》(附录D)进行填写,并双方签字确认。

(五)实验室废物转运前需要确认包装容器的密闭性,并检查是否按要求粘贴了危险废物标签和危险废物分类管理标签。

(六)转运时应根据运输废物的危险特性,携带必要的个人防护用具和应急物资,运输时应低速慢行,避免造成危险废物的散落。

注意:

实验室产生的其它类危险废物(如气体物质、废弃的民用爆炸物品、废弃易爆品或放射废物),其储存及处置均须向实验室环保科报备,因学校目前对接的环保公司无处置资质,学校暂不接受转运申请。包装材料由资产与实验室管理处免费提供。

联系人:环保科熊老师                            联系电话: 88836824

附件:

附录A危废处置流程图.pdf