研究生教育
热点新闻
2021-04-29
         为迎接教育部2021年实验室安全检查,切实做好“五一劳动...
最新公告
2021-04-22
关于化学化工学院“升华博士后”候选人名单公示     根据《中南大...
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术研究 >> 正文

华南理工大学彭峰教授做客中南名师名家学术讲堂

发布时间:2018-03-31    作者:黄容姣    浏览次数:


2018年3月30日上午10:00,中南大学新校区化学楼133报告厅举办了题为“纳米碳材料在化工与能源中的催化作用”的学术讲座,报告人是华南理工大学彭峰教授。报告会由何震副教授主持,来自全院相关学科的师生们聆听了彭教授的精彩讲座。

报告会上,彭峰教授围绕着他本人在纳米碳材料领域所做的研究工作,对自己课题组对纳米碳材料在化工与能源应用中的研究过程与研究成果作了详细的介绍。彭教授重点介绍了将碳基纳米催化材料应用于合成己二酸、乙苯氧化、异丙苯氧化和环己烯氧化等一系列研究过程及研究成果,创新性地提出了内部改变表面的催化理念。并指出碳材料代替金属催化剂具有广阔的前景,可将催化理念拓展到工业催化的多个核心领域,发展一系列绿色催化新技术。彭教授同时介绍了将碳基纳米催化材料作为阴极氧还原催化剂,用于发展高性能的燃料电池催化剂,重点介绍了缺陷与导电性能对CNTs的ORR性能综合影响,并取得了一系列的研究成果。报告会中,彭峰教授鼓励在场同学在科研中要敢想,遇到失败要转变思路,引起了在场师生的广泛共鸣。

报告接近尾声时,彭教授与在场的师生们还进行了多次互动,针对老师及同学们提出的问题,彭教授进行了深刻细致的解答。最后,此次讲座在师生们的阵阵掌声中落下了帷幕。

附彭峰教授简介:1986.9-1993.5在湖南大学化学工程系学习,获学士、硕士学位;1993.9-1996.6年在华南理工大学工业催化专业学习,获博士学位;毕业后在华南理工大学从事教学科研工作,2005年晋升教授,2008年入选国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2018年任广州大学化学化工学院化工学科带头人。主持完成科技部863计划“与燃料电池匹配的乙醇催化重整制氢微系统关键技术”,国家自然科学基金,广东省科技项目等20余项,从事纳米碳材料与催化,光催化及电催化研究;在Angew Chem Int Ed, J Catal, J Mater Chem, Chem Commun, ACS Catal, ChemSusChem等国内外有影响刊物发表SCI源刊物论文200多篇;发表的研究论文得到了国际同行的大量引用,SCI他引6500余次,最高单篇引用350多次,H因子42;出版《工业催化剂设计与开发》专著一部;获得发明专利授权26件;教育部自然科学二等奖一项;2014-2017年连续4次入选爱思唯尔公布的中国高被引学者、最具世界影响力的中国学者榜单(化学工程领域)。