科学研究
热点新闻
2021-06-02
6月2日下午,学院组织召开教职工“四史”学习教育暨师德专题教育...
最新公告
2021-05-24
经学院招生领导小组和党政联席会议审核通过,现将2021年博士招生...
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

中南大学名师名家学术论坛——大连理工大学Gagik G. Gurzadyan教授报告

发布时间:2021-04-09    作者:李山东    浏览次数:


2021年4月9日上午10点,中南大学新校区化学楼133多功能报告厅举办了题为”Ultrafast Laser Spectroscopy: Methods and Applications”的学术讲座,报告人是大连理工大学Gagik G. Gurzadyan教授。报告会由宋相志教授主持,来自全院相关学科的师生们聆听了Gagik G. Gurzadyan教授的精彩讲座。

报告会上,Gagik G. Gurzadyan教授为我们介绍了超快激光光谱学的方法与应用,超快激光光谱就是应用光谱学的理论和方法探究超短极限时间尺度内物质运动和变化过程的学科。恰如在极小空间内物质运动位置和动量的变化满足量子力学中不确定性原理那样,在超短时间内,物质运动的时间与其对应的能量状态同样也满足量子力学的不确定性原理,也就是说,超快光谱可以通过探测物质的极限时间内的运动揭示其蕴藏的量子现象,不仅仅包含量子态的定态特征,还包含了量子态间的耦合和相互作用。正如极限运动给人类带来莫大的惊喜,对时间极限内物质运动的探究同样给人类带来了惊喜。

报告接近尾声时,Gagik G. Gurzadyan教授与在场的的学生和老师进行了多次互动,对老师和学生提出的问题进行了细致的解答,并为在座的老师就课题组所做工作的细节之处再一次做出了解释,同时Gagik G. Gurzadyan教授也为我们介绍了他的团队以及欢迎同学加入其团队,最后,此次讲座在师生们的阵阵掌声中落下了帷幕。

报告人简介:

Gagik G. Gurzadyan教授,任《纳米研究进展》编委会成员、法国国家研究机构的评论员等。1983年获得莫斯科国立大学博士学位。1991年起,先后在德国马普研究所、柏林洪堡大学、慕尼黑工业大学和法国萨克莱核研究中心工作。2008年加入新加坡南洋理工大学任教授。2015年9月加入大连理工大学任教授。主要从事非线性光学和晶体、超快激光光谱学等研究工作,研究成果涉及材料、微电子、生物医学等多个交叉学科。主编的《Nonlinear Optical Crystals》一书被许多国家用作大学课程的教科书。目前已在Nature Communications、Inorganic Chemistry、Journal of Physical Chemistry Letters、Applied Catalysis B-Environmental和ACS Applied Materials & Interfaces等国际权威学术期刊上发表论文100余篇,H指数为30。