科学研究
热点新闻
2021-11-04
10月29日,应用化学系召开以“丹心养师魂”为主题的青年教师座谈...
最新公告
2021-11-08
经本人申请,专家组评议,党政联席会及招生领导小组审议,认定以...
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

中南大学名师名家学术论坛——德国锡根大学杨年俊研究员报告

发布时间:2021-04-16    作者:李山东    浏览次数:


2021415日(周四)下午14:30-17:00,中南大学新校区化学楼129报告厅举办了题为“Diamond Supercapacitors”的学术讲座,报告人是德国锡根大学杨年俊研究员。报告会由纪效波教授主持,来自全院相关学科的师生们聆听了杨年俊研究员的精彩讲座。

报告会上,杨年俊研究员为我们介绍了虽然超级电容器具有比电池更高的功率密度、更短的充放电时间和更好的循环稳定性,但它较低的能量密度严重制约了其应用。针对于此,目前该领域的研究主要集中于高功率密度超级电容器的电极设计和合成以及电解液体系调控等方向。其中导电金刚石凭借其宽电化学电位窗口以及高化学稳定性,在构建高性能超级电容器方面显示出巨大的潜力。此次报告围绕不同导电金刚石薄膜及其复合材料作为超级电容器电极的应用展开,对金刚石基电极的制造,复合及电化学应用进行重点介绍,并对金刚石基超级电容器的发展方向进行展望。

报告接近尾声时,杨年俊研究员与在场的的学生和老师进行了多次互动,对学生提出的问题进行了细致的解答并为在座的老师就课题组所做工作的细节之处再一次做出了解释。同时杨年俊研究员也为我们介绍了他其他的一些研究方向和研究成果。最后,此次讲座在师生们的阵阵掌声中落下了帷幕。

个人简介:杨年俊研究员,2005年于日本国立福井大学获得工学博士学位。2005-2008年先后在美国新墨西哥州立大学、日本国立先进工业科技研究(AIST)从事博士后研究。2008-2014年就职于德国弗劳恩霍夫应用固体物理研究所,任高级研究员并任生物传感器课题组组长。自2014年起工作于德国锡根大学,任纳米材料课题组组长。主要致力于各种碳材料的化学气相合成及其在电化学等领域的基础与应用研究。近些年在Chem. Soc. Rev.Energy Environ. Sci.Angew. Chem. Int. Ed. 等杂志上发表论文130多篇,出版系列丛书1部、专著4部、撰写书章节9次。曾近30多次在国际大会做邀请报告、近50次在国际在国际大会做口头发表、50多次在大学或研究所做邀请报告。担任杂志SmallNanoscaleCarbon等杂志的客座主编,任Sci. Rep.Dia. Relat. Mater等杂志的编委,是欧洲材料年会(E-MRS)分会主席、Hasselt金刚石研讨会及金刚石及碳材料国际会议的委员会成员。