科学研究
热点新闻
2021-11-04
10月29日,应用化学系召开以“丹心养师魂”为主题的青年教师座谈...
最新公告
2021-11-08
经本人申请,专家组评议,党政联席会及招生领导小组审议,认定以...
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

中南大学名师名家学术论坛——北京化工大学邱介山教授报告

发布时间:2021-04-29    作者:李山东    浏览次数:


2021428日下午230,中南大学新校区化学楼133报告厅举办了题为碳基催化剂的设计构筑及性能的学术讲座,报告人是北京化工大学的邱介山教授。报告会由王海燕、唐有根教授主持,来自全院相关学科的师生们聆听了邱介山教授的精彩讲座。



报告会上,邱介山教授指出,能源、环境等问题及资源高效利用已成为影响当今世界尤其是中国可持续和谐快速发展的重大瓶颈性难题,为此,向我们介绍了功能碳材料的合成及应用、煤炭的高效高附加值精细化利用、电化学和能源化工(电容去离子脱盐;多相催化;精细化学品的电催化合成;太阳能电池/超级电容器/锂二次电池/钠离子电池/钾离子电池等)等环保技术。邱介山教授告诫同学们可再生能源、氢能、电动汽车、绿色建筑、智能电网、蓝色能源等是中国未来发展机遇和新兴产业,呼吁同学们重点关注。

报告接近尾声时,邱介山教授与在场的的学生和老师进行了多次互动,对老师和学生提出的问题进行了细致的解答,并为在座的老师就课题组所做工作的细节之处再一次做出了解释,同时邱介山教授也为我们介绍了他的团队以及欢迎同学加入其团队,最后,此次讲座在师生们的阵阵掌声中落下了帷幕。

报告人简介:邱介山,北京化工大学化学工程学院院长、教授、国家杰出青年基金获得者、国家“有突出贡献中青年专家”及国家“百千万人才工程”人选、全国化工优秀科技工作者、全国百篇优秀博士论文指导教师。主要从事材料化工和能源化工等研究,工作获德国拜尔公司等名企资助。在Nature Mater, Adv. Mater等学术刊物发表论文700余篇,论文被SCI总引32200余次,H因子88web of sci.);申请及授权发明专利140余件。获教育部自然科学一等奖、辽宁省自然科学一等奖、中国颗粒学会自然科学一等奖等奖励和表彰20余次。2018-2020年连续入选科睿唯安全球高引科学家名单。现任中国微米纳米技术学会副理事长、中国科协先进材料学会联合体主席团副主席、《化工学报》副主编、Chem. Eng. Sci.20余种刊物的编委。