科学研究
热点新闻
2022-06-14
       6月14日上午,中南大学化学化工学院与邦普循环科技有限公...
最新公告
2022-06-13
中南大学化学化工学院博士研究生中期考核信息公示表 序号学号姓名...
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

中南大学名师名家学术论坛——福州大学石油化工学院院长江莉龙报告

发布时间:2022-05-02    作者:杨姝桐    浏览次数:



2022429日上午10:30,在中南大学新校区化学楼129教室和腾讯会议以线上线下同步的方式举办了题为碳中和愿景下的氨-氢能源技术路线探索与实践的学术讲座,报告人是福州大学石油化工学院院长江莉龙研究员。报告会由刘又年教授主持,来自全院相关学科的师生们倾听了江莉龙研究员的精彩讲座。

Screenshot_20220429_103752_com.tencent.wemeet.app

报告会中,江莉龙研究员分析了我国合成氨工业及可再生能源清洁高效利用的发展现状,指出开发与可再生能源电力电解制氢匹配的低温低压合成氨技术是当前-氢能源技术发展的关键技术难点,并提出绿电-绿氢-绿氨-燃料电池技术、及无碳超低NOx“-热机技术三条技术路线以实现氨-氢绿色循环经济。

报告接近尾声时,江莉龙研究员与在场的的学生和老师进行了多次互动,对老师、学生提出的问题进行了细致的解答。最后,此次讲座在师生们的阵阵掌声中落下了帷幕。

报告人简介:

江莉龙:研究员,博士生导师,现任福州大学石油化工学院院长,化肥催化剂国家工程研究中心主任,福大紫金氢能科技股份有限公司董事长。主要研究领域为合成氨催化剂工程与氨-氢能源催化工程。入选科技部化肥催化重点领域创新团队负责人、全国高校黄大年式教师团队负责人、万人计划科技创新领军人才,获国家杰出青年科技基金资助。近五年在ChemNat.Commun.AIChE.J.等期刊发表SCI论文130余篇,授权发明专利110多件(国际发明专利7),制定国家和行业标准6项;主持国家重点研发计划项目、国家重点基金等8项;以第一完成人获省部科技成果一等奖5项;担任Apply catalysis AScientific Reports、《中国化学工程学报》()和《过程工程学报》编委。