实验室简介实验室简介

“微纳材料界面科学湖南省重点实验室”(Hunan Provincial Key Laboratory of Micro & Nano Materials Interface Science)于2019年12月由湖南省科技厅批准组建。实验室依托中南大学冶金、材料及医学优势学科群,结合湖南省地域特色,通过多学科交叉融合,形成了微纳材料界面仿生、生物分子界面识别、超分子界面组装等三个特色研究方向,是重要的高层次人才培养基地。

实验室现有固定人员21人,其中教授14人、副教授6人,形成了一支以国家杰青(1人)、中组部海外高层次人才(2人)、教育部新世纪优秀人才(4人)、国家万人计划(1人)、湖南省百人计划(3人)、湖南省杰出青年基金获得者(2人)等为学术带头人、朝气蓬勃的研究队伍。人员专业结构合理,涵盖应用化学、分析化学、环境化学、化学工程、有机化学、生物医学等学科。

近三年,实验室承担了包括国家重大研发计划课题、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等25项,总经费2000余万元,在JACS,Angew等国际顶尖期刊发表学术论文270余篇,授权国家发明专利48项,获省部级科研奖励5项。